Наследственные болезни: патогенетическое лечение, ведение


Лечение любых болезней по принципу вмешательства в патогенез всегда эффективнее, чем симптоматическое лечение. И при наследственных болезнях патогенетические методы наиболее обоснованы, хотя они и не противопоставляются симптоматическому лечению. Известно, что по мере патогенеза каждой болезни проявляются различные возможности вмешательства в процесс развития болезни, в ее течение или процесс выздоровления. Согласно этому принципу развивалась клиническая медицина на основе теоретических представлений о патологических процессах. Таким же путем идет клиническая генетика в разработке методов лечения. Для патогенетического лечения наследственных болезней в последние годы применяются принципиально новые подходы, основанные на достижениях молекулярной и биохимической генетики. Патогенетическое лечение должно во многом расширяться по мере прогресса генетики развития. Пока ее вклад в разработку методов лечения наследственной патологии незначителен, хотя прогресс в последние годы не вызывает сомнений. В настоящее время лечение основано на коррекциях отдельных нарушенных звеньев, но более эффективно было бы вмешиваться в патологический процесс на уровне системных реакций.

При патогенетических подходах к лечению наследственных болезней исходят из того, что у больных либо образуется аномальный белок (фермент), либо нормального белка вырабатывается недостаточно (до полного отсутствия). За этими событиями следуют изменения цепи превращения субстрата или его продукта. Значение этих принципов и конкретных путей реализации действия гена помогает правильно разрабатывать схемы лечения и даже терапевтическую стратегию. Это особенно четко можно проследить на примере лечения наследственных болезней обмена веществ .

Используются диетотерапия и медикаментозное лечение.

Патогенетическое лечение основано на знании патофизиологических последствий метаболических нарушений ( рис. 67.1 ).

Нарушение функции дефектного белка вызывает заболевание из-за:

- накопления токсической концентрации субстрата;

- избыточной активности альтернативного метаболического пути;

- дефицита продукта реакции или его метаболита;

- сочетания перечисленных причин.

Хотя эти варианты легче всего проиллюстрировать на примере ферментов, они справедливы практически для всех белков.

Нарушение метаболизма может быть местным - в отдельной клетке или ткани, которые синтезируют дефектный белок, или включает системные биохимические эффекты, вызванные нарушением концентрации метаболитов во внеклеточной жидкости. Например, неврологические проявления болезни Тея-Сакса обусловлены разрушением нейронов из-за местной недостаточности гексозаминидазы A , а умственная отсталость при нелеченной фенилкетонурии - отдаленное следствие систематического накопления фенилаланина , вызванного недостаточностью фенилаланингидроксилазы в печени .

Смотрите также:

  • Наследственные болезни: лечение, введение
  • НАСЛЕДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ: ПАТОГЕНЕТИЧЕСКОЕ ЛЕЧЕНИЕ