Фенилаланин


Фенилаланин, Фен (phenylalanine, Phe, франц. phenyle, от греч. phainein — показывать, являться, лат. al(dehyde) — альдегид и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - ?-фенил-?-аминопропионовая кислота [C6H5CH2CH(NH2)COOH], незаменимая ароматическая аминокислота. Входит в состав всех природных белков (кроме протаминов), встречается у животных, растений и микроорганизмов в свободном состоянии; используется (через тирозин) в синтезе меланина, адреналина и др. При наследственном заболевании фенилкетонурии (впервые описана И. Феллингом в 1934 г) превращение фенилаланина в тирозин нарушено, и в организме происходит накопление фенилаланина и его токсических производных, повреждающих нервную систему. В мРНК кодируется триплетами УУУ и УУЦ. Фенилаланин впервые был выделен из ростков люпина Э. Шульцем и Й. Барбьери в 1881 г.

Аминокислоты

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Гиперфенилаланинемия, обусловленная дефицитом тетрагидробиоптерина
  • Тирозинемия типа I (тирозиноз, наследственная тирозинемия, печеночно-почечная тирозинемия)
  • Уход за новорожденными группы риска: состав энтерального питания
  • Гиперфенилаланинемия: легкие формы
  • Аминокислоты: катаболизм углерода: триптофан
  • Всасывание белков
  • Фенилаланин: катаболизм углерода