Синусит грибковый
Различают инвазивный грибковый синусит и неинвазивный грибковый синусит.
Неинвазивный грибковый синусит имеет хроническое течение и наблюдается у больных с нормальным иммунитетом. Существуют две его формы - аспергиллома и аллергический грибковый синусит (подобно двум формам неинвазивного аспергиллеза легких - аспергилломе и аллергическому бронхолегочному аспергиллезу ).
Аспергиллома - шаровидное образование из плотного сплетения мицелия - вызывает обструкцию отверстия придаточной пазухи без грибкового поражения слизистой. Обычно она развивается только в одной пазухе (чаще верхнечелюстной), вызывая симптомы одностороннего синусита и затемнение на КТ в пораженной пазухе. Если проникновение в слизистую не выявляется (с помощью биопсии и специального окрашивания), то ограничиваются хирургическим лечением.
Аллергический грибковый синусит, впервые описанный в 1983 г., встречается главным образом у больных с полипозом носа и бронхиальной астмой . В придаточных пазухах накапливается очень густая слизь , в мазках которой обнаруживаются кристаллы Шарко-Лейдена , эозинофилы и редкие нити мицелия. В слизистую возбудители не проникают. Хирургическое удаление слизи приводит к излечению. Для предупреждения рецидивов некоторые рекомендуют введение глюкокортикоидов в пораженную пазуху или системное их применение.
Инвазивный грибковый синусит у больных с нормальным и с нарушенным иммунитетом протекает по-разному.
Для лиц с нарушенным иммунитетом характерно острое течение. Особенно опасен назоцеребральный мукороз , вызываемый плесневыми грибами семейства Mucoraceae (Rhizopus spp. , Mucor spp. , Absidia spp. ). Чаще всего он развивается на фоне диабетического кетоацидоза , но встречается и у больных лейкозом с продолжительной нейтропенией и у перенесших трансплантацию органов . Симптомы: боль в области лица , головная боль , лихорадка . Иногда быстро развивается флегмона глазницы , возможны психические нарушения . На слизистой носа имеются участки некроза слизистой, покрытые черными струпьями . Необходима экстренная биопсия этих участков. Если в слизистой обнаруживаются широкие несептированные гифы плесневых грибов, необходимо иссечение всех пораженных тканей и назначение амфотерицина В в/в.
Возбудителями инвазивного грибкового синусита могут быть также Aspergillus spp. и другие грибы.
У больных с нормальным иммунитетом инвазивный грибковый синусит прогрессирует медленно. При этмоидите и сфеноидите грибы могут проникнуть в глазницу. При этом появляются экзофтальм , птоз , ограничение подвижности глазного яблока , ухудшение зрения . Иногда при этом диагностируют неврит зрительного нерва или ложную опухоль глазницы и назначают глюкокортикоиды . Правильный диагноз ставится лишь после распознавания синусита и проведения биопсии. Лечение: хирургическое дренирование пораженных пазух и длительный курс амфотерицина В в/в. После лечения необходимо часто проводить КТ и МРТ, чтобы не пропустить прогрессирования заболевания.
Летальность при инвазивном грибковом синусите высока даже у больных с нормальным иммунитетом.
Смотрите также: