Инфаркт миокарда: лечение, тактика ведения


Важнейшая задача лечения - ограничение зоны инфаркта.

Размер инфаркта зависит не только от того, какая артерия поражена и в каком месте. В центре зоны инфаркта изменения необратимы, но окружающий миокард можно спасти, если вовремя восстановить перфузию , снизить потребность миокарда в кислороде, предотвратить накопление токсичных метаболитов и ослабить побочные эффекты восстановления перфузии (появление свободных радикалов кислорода и избытка Са2+).

У 30% больных перфузия восстанавливается самостоятельно (спонтанный тромболизис ), у остальных это можно сделать с помощью тромболитиков или баллонной коронарной ангиопластики .

Устранение боли в груди , сердечной недостаточности , тахикардии и артериальной гипертонии снижает потребность миокарда в кислороде и, следовательно, увеличивает время, в течение которого восстановление перфузии может спасти часть миокарда.

При выборе тактики ведения прежде всего ориентируются на ЭКГ в 12 отведениях. При подъеме сегмента ST не менее чем на 1 мм в двух и более смежных отведениях (например, II, III и aVF) показано восстановление перфузии ( рис. 243.2 , А). Если нет противопоказаний, тромболизис желательно начать в первые 30 мин после поступления. При впервые выявленных депрессии сегмента ST и инверсии зубца Т ставят диагноз нестабильной стенокардии или инфаркта миокарда без патологических зубцов Q , уточняют диагноз позже - по динамике ЭКГ и биохимическим показателям крови. Когда подъема ST нет, тромболизис бесполезен, а по некоторым данным, даже вреден. Лечение таких больных разработано не столь детально; применяют анальгетики , аспирин , нитроглицерин в/в и гепарин в/в (или низкомолекулярный гепарин и/к); дальнейшие действия - см. рис. 243.2 , Б.

Смотрите также:

  • ИНФАРКТ МИОКАРДА: ЛЕЧЕНИЕ