Перитонеальный диализ


Перитонеальный диализ, как и гемодиализ , проводят по разным режимам и методикам. При ОПН перитонеальный диализ применяют редко, в основном используют постоянный артериовенозный или постоянный веновенозный гемодиализ . Хронический перитонеальный диализ пытались проводить еще в конце 40-х гг., однако в практику он вошел только после изобретения Тенкхоффом специального катетера, который можно оставить в брюшной полости на долгое время. Кроме того, появилось оборудование для циклической подачи диализирующего раствора. Эти новшества позволили проводить интермиттирующий перитонеальный диализ 2-3 раза в неделю (общей длительностью 30-40 ч); при этом степень выведения шлаков и воды такая же, как при гемодиализе.

В 1978 г. появился постоянный амбулаторный перитонеальный диализ. Его отличие в том, что больные сами вводят диализирующий раствор в брюшную полость, перекрывают катетер, а затем каждые 4-6 ч удаляют раствор и заливают новую порцию (при этой методике она составляет 2 л). Специального оборудования при этом не требуется.

Некоторые больные предпочитают модифицированную методику - постоянный циклический перитонеальный диализ, при котором диализ происходит ночью с помощью аппарата для подачи диализирующего раствора. Последняя доза диализирующего раствора остается в брюшной полости до вечера, когда больной вновь подсоединяет аппарат, и цикл повторяется.

Интермиттирующий перитонеальный диализ проводят в специализированном стационаре, поэтому он стоит слишком дорого.

Постоянный циклический перитонеальный диализ проводят на дому (как правило, ночью), а постоянный амбулаторный можно проводить даже вне дома.

Как и при гемодиализе , состав диализирующего раствора подбирают индивидуально. Его главное отличие от растворов для гемодиализа - высокая концентрация глюкозы (1,5, 2,5 или 4,25 г%) для увеличения осмоляльности. Перитонеальный диализ хорош тем, что не требуются гепарин и операции на сосудах, к тому же жидкость выводится медленнее (что особенно важно у больных с сопутствующей сердечно-сосудистой патологией). Кроме того, перитонеальный диализ больные могут выполнять самостоятельно. Недостатки - более длительные сеансы, во время которых больной поглощен лечением.

Перитонеальный диализ противопоказан при легочных заболеваниях и обширных спайках в брюшной полости после перенесенных операций. Клиренс креатинина и мочевины не всегда достигает желаемого уровня при системной склеродермии , васкулитах , злокачественной артериальной гипертонии , фиброзе брюшины , а также у больных весом более 70 кг с нефункционирующими почками. Показатели эффективности постоянного амбулаторного и постоянного циклического перитонеального диализа - клиренс креатинина и мочевины, измеряемый по концентрации этих веществ в диализирующем растворе, собранном за сутки.

Самые частые осложнения - перитонит (в том числе катетерный) и потеря белка с последующим истощением . Реже встречаются гипертриглицеридемия , гиперхолестеринемия , ожирение , паховые грыжи и грыжи брюшной стенки . Катетер может засориться, но самое частое осложнение - перитонит , вызванный инфицированием системы при замене диализирующего раствора. В среднем на 10-12 мес лечения приходится один случай перитонита. Нагноение раны по ходу катетера встречается реже. При нагноении раневого канала обязательно удаление катетера, при перитоните катетер оставляют на месте и используют для введения антибактериальных препаратов в брюшную полость параллельно с их в/в введением. Почечная недостаточность хроническая и гиперлипидемия: диализ

Смотрите также:

  • Гемодиализ: осложнения
  • Пропионовая ацидемия у детей
  • Авитаминоз B1: клиническая картина
  • Диализ и трансплантация почки: отбор больных
  • Диализ и трансплантация почки: введение
  • Диализ: результаты
  • Миелома (миеломная болезнь): профилактика осложнений
  • Инфекции, вызываемые Stenotrophomonas maltophilia