Преэклампсия и эклампсия


Преэклампсия ( артериальная гипертония , протеинурия , отеки , задержка натрия , гиперрефлексия , в тяжелых случаях возможен ДВС-синдром ) и эклампсия (все перечисленные симптомы в сочетании с эпилептическими припадками ) - осложнения III триместра беременности.

Если преэклампсия развивается у беременной без почечной патологии или гипертонической болезни в анамнезе, поражаются только эндотелиальные клетки клубочковых капилляров. Из-за увеличения объема цитоплазмы и вакуолизации клетки заметно набухают и выступают в просвет капилляров, суживая их и вызывая ишемию клубочка. Базальная мембрана и сосуды другой локализации не страдают. Патогенез поражения почек неизвестен. Определенную роль приписывали нарушениям свертывания крови, гормонам, ишемии матки и плаценты и иммунным механизмам. Были получены данные о том, что уязвимость микроциркуляторного русла объясняется изменениями эндотелиальных клеток, при которых смещается равновесие между синтезируемыми в эндотелии вазодилататорами и вазоконстрикторами . В частности, снижается образование окиси азота и смещается равновесие между тромбоксаном A2 и простациклином в пользу тромбоксана A2 . Несмотря на задержку натрия , ОЦК меньше, чем до беременности. Повышена чувствительность к ангиотензину II . Это доказывает повышение диастолического АД на 20 мм рт. ст. и больше при повороте беременной на спину из положения лежа на боку. Дело в том, что в положении лежа на спине беременная матка сдавливает крупные вены, а это стимулирует выброс ангиотензина II .

Именно из-за повышенной чувствительности к ангиотензину II у больных с преэклампсией возникает артериальная гипертония . У здоровых женщин при беременности чувствительность к ангиотензину II , наоборот, снижена. При преэклампсии АД, измеренное несколько раз в течение 4-6 ч, составляет 140/85 мм рт. ст. и выше, особенно возрастая ночью. Если преэклампсия развивается на фоне гипертонической болезни , одновременно с быстрым повышением АД нарастают протеинурия (коррелирующая с тяжестью поражения почек), олигурия и отеки , может развиться ДВС-синдром . СКФ и почечный кровоток снижаются; однако поскольку СКФ исходно увеличена, она остается более высокой, чем до беременности.

Уменьшается экскреция мочевой кислоты , и развивается гиперурикемия . У больных повышен риск послеродовой ОПН , которую считают вариантом гемолитико-уремического синдрома у взрослых.

Преэклампсия - опасное для жизни осложнение, которое часто повторяется при следующих беременностях.

ЛЕЧЕНИЕ. Показан постельный режим в тихой затемненной палате. Назначают гипотензивные препараты ( гидралазин и метилдофу ), при эпилептических припадках - сульфат магния . Диуретики противопоказаны.

Радикальный способ лечения - срочное родоразрешение, которое показано при достаточной зрелости плода, а также при опасных для жизни осложнениях - ДВС-синдроме или ОПН .

Долгосрочный прогноз, как правило, благоприятный.

Преэклампсия и ОПН во время беременности часто развиваются на фоне нераспознанного заболевания почек или гипертонической болезни . Диагноз гипертонической болезни особенно вероятен, если систолическое АД выше 200 мм рт. ст. В половине случаев артериальная гипертония и протеинурия во время беременности прогрессируют.

Нередко именно при беременности диагностируют латентно протекающее заболевание почек .

Беременные с болезнями почек нуждаются в регулярном наблюдении с ежемесячным измерением СКФ и суточной экскреции белка с мочой; быстрое нарастание нарушений может быть признаком преэклампсии.

Неблагоприятное влияние беременности на течение хронического гломерулонефрита и диабетической нефропатии убедительно не подтверждено.

Как бы то ни было, нормализация АД - главная цель лечения, так как именно эта мера позволяет замедлить прогрессирование повреждения почек.

Смотрите также:

  • Преэклампсия
  • Эклампсия
  • ПОРАЖЕНИЕ ПОЧЕК ПРИ ОСЛОЖНЕНИЯХ БЕРЕМЕННОСТИ