Стабильная стенокардия: лечение, антагонисты кальция


Различают дифенилалкиламины ( верапамил ), бензотиазепины ( дилтиазем ) и дигидропиридины ( нифедипин и антагонисты кальция второго поколения - амлодипин , фелодипин , исрадипин , никардипин ).

Антагонисты кальция расширяют коронарные артерии, вызывают дозозависимое снижение АД и потребности миокарда в кислороде. Эти свойства в разной степени выражены для разных препаратов. При ИБС применяют нифедипин длительного действия (30-90 мг внутрь 1 раз в сутки), верапамил (80- 120 мг 3 раза в сутки), верапамил длительного действия (180-240 мг внутрь 1 раз в сутки), дилтиазем (30-90 мг 4 раза в сутки), дилтиазем длительного действия (60-120 мг внутрь 2 раза в сутки), амлодипин (2,5-10 мг/сут).

Обычно антагонисты кальция назначают вместе с нитратами и бета-адреноблокаторами , однако сочетание бета-адреноблокаторов с верапамилом противопоказано (эта комбинация угнетает проводимость сердца и сократимость), а с дилтиаземом возможно только при нормальной сократимости и проводимости.

Антагонисты кальция - наиболее эффективные средства лечения вазоспастической стенокардии , иногда к ним добавляют нитраты .

При сочетании нифедипин а (или амлодипина ) с бета-адреноблокаторами благоприятное действие на потребность миокарда в кислороде и коронарный кровоток суммируется: антагонисты кальция снижают АД и расширяют коронарные артерии, а бета-адреноблокаторы снижают ЧСС и сократимость.

Дигидропиридины - мощные вазодилататоры , поэтому они показаны при сочетании ИБС и артериальной гипертонии . Верапамил и дилтиазем снижают сократимость и ЧСС, могут вызвать АВ-блокаду , брадиаритмии и усугубить сердечную недостаточность , особенно при добавлении бета-адреноблокаторов .

При нестабильной стенокардии дигидропиридины короткого действия, особенно без бета-адреноблокаторов , повышают риск инфаркта миокарда , а потому противопоказаны.

Смотрите также:

  • Антагонисты кальция
  • СТАБИЛЬНАЯ СТЕНОКАРДИЯ: МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ