Трансплантация сердца: поздние осложнения


Хотя процесс отторжения со временем стихает, требуется пожизненный прием иммунодепрессантов в низких дозах. Из-за риска побочных эффектов больные нуждаются в постоянном наблюдении. На протяжении всей жизни для выявления бессимптомного отторжения каждые 3 мес проводят биопсию миокарда.

В первый год после трансплантации основные осложнения - это инфекции и отторжение трансплантата, затем - коронарная артериопатия (иначе называемая хроническим отторжением). Атеросклеротическое поражение артерий - гиперплазия и фиброз интимы - носит диффузный характер и потому могут остаться незамеченными при коронарной ангиографии.

Факторы риска - повторное отторжение, гиперлипопротеидемия , цитомегаловирусная инфекция .

Коронарная артериопатия проявляется безболевой ишемией или внезапной смертью. Поскольку сердце денервировано, стенокардии обычно нет. Из-за диффузного характера артериопатии с поражением дистальных сегментов баллонную ангиопластику и коронарное шунтирование обычно не применяют, хотя иногда они и дают хороший результат. По результатам неконтролируемых испытаний, антикоагулянты , аспирин и высокие дозы циклоспорина мало влияют на риск коронарной артериопатии , и через 5 лет после трансплантации она возникает у 40-45% больных. Иногда в таких случаях производят повторную трансплантацию сердца, но из-за низкой выживаемости после нее и нехватки доноров делают это редко.

Есть сведения, что назначение дилтиазема сразу после трансплантации сердца уменьшает риск коронарной артериопатии и тяжесть ее проявлений. Появились и данные о том, что правастатин по невыясненным пока причинам не только лечит гиперлипопротеидемию , но и подавляет отторжение, увеличивает годичную выживаемость и снижает риск коронарной артериопатии .

Как уже говорилось, иммуносупрессивная терапия обладает рядом побочных эффектов (включая все те, что присущи глюкокортикоидам ). В частности, на ее фоне растет риск злокачественных новообразований . Нередко развивается лимфопролиферативный синдром , вызванный реактивацией вируса Эпштейна-Барр . Свойственная этому синдрому внеузловая пролиферация В-лимфоцитов может носить моно- или поликлональный характер. Заболевание вызвано чрезмерным подавлением иммунитета, поэтому снижение дозы циклоспорина и назначение ацикловира часто позволяют добиться полного выздоровления без лучевой и химиотерапии.

Смотрите также:

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ СЕРДЦА