Лимфатическая система: строение
Лимфатические капилляры собираются в более крупные лимфатические сосуды , которые впадают в вены . Главные лимфатические сосуды , открывающиеся в вены - это грудной лимфатический проток и правый лимфатический протоки . Стенки лимфатических капилляров образованы однослойным эндотелием , через который легко проходят растворы электролитов , углеводы , жиры и белки . В стенках более крупных лимфатических сосудов имеются гладкомышечные клетки и такие же клапаны, как в венах. По ходу сосудов расположены лимфатические узлы , которые задерживают наиболее крупные частицы, имеющиеся в лимфе .
Лимфатические сосуды - это дополнительная дренажная система, по которой тканевая жидкость стекает в кровеносное русло .
гладкомышечные клетки , лимфа продвигается благодаря ритмичным сокращениям этих клеток. Обратному току лимфы препятствуют клапаны. В лимфатических капиллярах и лимфатических сосудах скелетных мышц ток лимфы обеспечивается деятельностью так называемого лимфатического насоса , т.е. мышечными сокращениями. При этом, как и кровь в венах, лимфа передвигается по лимфатическим сосудам вследствие того, что временное повышение давления в окружающих тканях сдавливает эти сосуды. Объемная скорость тока лимфы при мышечной работе может возрастать в 10 - 15 раз по сравнению с покоем.
Основная функция лимфатической системы заключается в удалении из интерстициального пространства тех белков и других веществ, которые не реабсорбируются в кровеносных капиллярах. Препятствуя накоплению жидкости в тканевом пространстве при повышенной фильтрации в капиллярах, лимфатическая система выполняет еще одну важную функцию - дренажную . После перевязки или закупорки лимфатических сосудов в тканях, расположенных дистальнее области нарушенного тока лимфы, развивается лимфатический отек .
Смотрите также: