B-лимфоциты: дифференцировка, роль стромы костного мозга
Стадии развития от стволовой кроветворной клетки до незрелого В-лимфоцита происходят на территории костного мозга под прямым воздействием стромального микроокружения. Простым доказательством подобного утверждения являются опыты in vitro. Удаление из клеточной культуры стромальных элементов прерывает формирование В-лимфоцитов из стволовых клеток костного мозга. Реконструкция культуры восстанавливает процесс накопления В-клеток.
Участие клеток стромы в дифференцировке В-лимфоцитов проявляется в двух формах. Ранние этапы развития В-лимфоцитов зависят от прямого контактного взаимодействия со стромальными элементами. На более поздних этапах В-лимфоциты испытывают воздействие гуморальных факторов.
Взаимодействие наиболее ранних предшественников В-клеток со стромальными клеточными элементами осуществляется с помощью поверхностных адгезивных молекул ( рис. 8.1 ).
Первые контактные отношения возникают на уровне стволовой кроветворной клетки и общего лимфоидного предшественника лимфоцитов через взаимодействие между гиалуроновой кислотой клеточной поверхности стромальных клеток и CD44 . Это типичный адгезивный белок с относительно небольшим мол. весом 80-95 кД, хорошо представленный на поверхности различных типов лейкоцитов и эритроцитов . Помимо участия в установлении физического контакта между клетками стромы и ранними предшественниками В-клеток, он принимает участие в других формах межклеточных взаимодействий, а также в процессах клеточной миграции и метастазирования . Вероятно, связывание CD44 с лигандом не несет какой- либо прямой сигнальной функции, но стимулирует взаимодействие рецептора c-kit ранних про-В-клеток с другим рецептором стромальных клеток - SCF (англ. stem-cell factor).
Молекула c-kit обладает свойствами тирозинкиназ . В результате связывания этих поверхностных молекул происходит активация c-kit, что влечет за собой усиление пролиферации и переход В-клеточных предшественников на более продвинутый уровень дифференцировки - стадию поздних про-В-клеток.
Этот этап дифференцировки характеризуется появлением на поверхности поздних про-В-клеток рецептора к интерлейкину-7 и включением в процесс этого цитокина , секретируемого стромальными клетками. Активность интерлейкина-7 в качестве ростового фактора вполне достаточна для поддержания пролиферации и выживания развивающихся клеток. В результате их зависимость от SCF снижается и на стадии пре-В-клеток полностью прекращается. Контакт пре-В-клеток со стромой осуществляют адгезины ICAM .
Процесс В-клеточного развития в костном мозге завершается формированием незрелой В-клетки , экспрессирующей поверхностный IgM и подготовленной к миграции на периферию.
Кроме отмеченных, имеется еще целый ряд рецепторов ( СD45R , СD19 , СD38 , CD40 , CD20 , CD21 ), позволяющих следить за развитием В-клеток ( табл. 8.1 ). Функция этих поверхностных структур не является прерогативой только развивающихся В-клеток. Они включены в процессы клеточного взаимодействия, представления антигена в иммуногенной форме и др.
Смотрите также: