Иерсиниоз: клиническая картина
Основные формы иерсиниоза - энтерит , энтероколит , мезаденит , терминальный илеит ; менее распространенные - ангина , сепсис , вторичные очаги инфекции. Осложнения включают реактивный артрит и узловатую эритему . Среди населения в целом чаще всего встречаются энтерит и энтероколит . Обе формы заболевания проявляются поносом . У большинства больных наблюдаются субфебрильная температура и схваткообразная боль в животе , у 15-40% - тошнота и рвота , у 30% отмечается примесь алой крови в кале , в единичных случаях появляется генерализованная пятнисто-папулезная сыпь . Понос продолжается в среднем 2 нед (от 1 сут до нескольких месяцев). Частота стула с течением времени уменьшается. Иногда энтерит и энтероколит протекают с высокой лихорадкой и резкой болью в животе .
Изредка развиваются осложнения: кишечное кровотечение , изъязвление, некроз и перфорация тонкой или толстой кишки, перитонит , восходящий холангит , тромбоз брыжеечных вен, дивертикулит , токсический мегаколон , илеоцекальная инвагинация. Многие из них могут стать причиной смерти больного.
В отсутствие поноса мезаденит и терминальный илеит трудно отличить от аппендицита . Обычно наблюдаются субфебрильная температура , боль и болезненность при пальпации в правой подвздошной области , напряжение мышц передней брюшной стенки , симптом Щеткина-Блюмберга . Во время шести описанных в США вспышек иерсиниоза десяти процентам из 444 больных не смогли поставить диагноз и, подозревая аппендицит , провели лапаротомию. В ряде случаев произошло обсеменение операционной раны Yersinia enterocolitica .
Ангина , иногда в сочетании с увеличением регионарных лимфоузлов или с поносом , - менее распространенная форма иерсиниоза , изредка заканчивающаяся смертью, особенно у взрослых.
Септическая форма иерсиниоза представляет собой тяжелое заболевание с лихорадкой , лейкоцитозом , часто с болью в животе и желтухой , но без явных очагов инфекции.
Вторичные очаги инфекции могут образоваться в любом органе. Это - абсцессы печени, селезенки, почки, легкого, скелетных мышц, кожи; гнойный лимфаденит , остеомиелит , менингит , перитонит , инфекция мочевых путей , пневмония , эмпиема плевры , эндокардит , перикардит , септическая аневризма , гнойный артрит , гнойный конъюнктивит , панофтальмит , конъюнктивит Парино , пустулы или пузыри на коже. Все эти проявления возможны как при септической форме иерсиниоза , так и в отсутствие сепсиса.
В Скандинавии по меньшей мере у 10% взрослых иерсиниоз осложняется реактивным артритом . В 80% случаев ему предшествуют лихорадка , понос , боль в животе . Эти симптомы появляются примерно за 1 нед до возникновения артрита и длятся недолго. Чаще всего поражаются коленные и голеностопные суставы, но возможна и другая локализация. Как правило, артрит последовательно и асимметрично охватывает от 2 до 8 суставов за период от нескольких суток до 2 нед, после чего новые суставы уже не вовлекаются. Моноартрит встречается реже. У двух третей больных через 1-3 мес артрит спонтанно стихает. Хроническое течение он приобретает в единичных случаях. Изредка у носителей HLA-B27 впоследствии развивается анкилозирующий спондилит . Следовательно, наличие HLA-B27 служит важнейшим фактором риска не только иерсиниоза и реактивного артрита , но и анкилозирующего спондилита . Легкий миокардит , проходящий без лечения, наблюдается у 10% больных реактивным артритом .
Иногда миокардит возникает и в отсутствие реактивного артрита . Типичные симптомы - шум в сердце и преходящие изменения на ЭКГ (удлинение интервала PQ , изменения сегмента ST и зубца T ).
Сочетание реактивного артрита и миокардита нередко принимают за ревматическую атаку .
В Скандинавии у 15-20% больных иерсиниоз осложняется узловатой эритемой , обычно это происходит в сроки от нескольких суток до 3 нед после начала поноса . Высыпания, как правило, располагаются на ногах и рассасываются в течение месяца.
Менее распространенные негнойные осложнения иерсиниоза - увеит , ирит , конъюнктивит , уретрит и гломерулонефрит .
У 5-10% больных реактивным артритом наблюдается синдром Рейтера - артрит , конъюнктивит , уретрит .
Смотрите также: