Clostridium perfringens


При пищевой токсикоинфекций, вызванной Clostridium perfringens, инкубационный период составляет 8-14 ч. Она бывает связана с употреблением блюд из недостаточно проваренного мяса , птицы и бобовых , так как споры Clostridium perfringens устойчивы к нагреванию. Попав в кишечник, бактерия образует токсин, вызывая понос и умеренные боли в животе . Рвота и лихорадка бывают редко. Заболевание обычно продолжается не более суток и проходит без лечения.

Некоторые микроорганизмы микроорганизмы оказывают непрямое повреждающее действие на эритроциты. Ярче всего оно выражено при сепсисе , вызванном Clostridium perfringens. Этот микроорганизм вырабатывает фосфолипазу, которая расщепляет связь между глицерином и фосфорной кислотой в молекуле лецитина , и за счет этого вызывает лизис эритроцитов.

Инфекции, вызываемые Clostridium perfringens: патогенез

Смотрите также:

  • Некротический энтероколит у новорожденных
  • Газовая гангрена (клостридиальный миозит)
  • Гемолитические анемии: причины развития
  • Гемолитические анемии: лабораторные исследования
  • Клостридиальный сепсис
  • Некротический фасциит
  • Токсикоз пищевой и токсикоинфекции
  • Клостридиальные нетравматические инфекции