Абсцесс селезенки


Абсцессы селезенки значительно более редки, чем абсцессы печени . В исследовании Олтмейера с соавт. (Altemeier W.А. et al., 1973) они не встретились ни разу. При аутопсии их обнаруживают в 0,14-0,7% случаев.

Клинические проявления и возбудители абсцессов печени и селезенки отличаются. При обследовании нужна высокая настороженность, поскольку абсцесс селезенки без лечения часто приводит к смерти. Однако даже согласно самым последним исследованиям, в 37% случаев диагноз абсцесса селезенки был поставлен лишь при аутопсии.

Заболевание может развиваться в результате травмы селезенки или перехода воспаления с близлежащих органов. Самая же частая причина - гематогенное распространение инфекции, обычно на фоне инфекционного эндокардита . Кроме того, абсцесс селезенки может развиваться на фоне иммуносупрессивной терапии (в частности, при гемобластозах ), а также при гемоглобинопатиях и других болезнях крови (особенно при серповидноклеточной анемии ).

Около 50% больных жалуются на боль в животе , однако лишь в половине случаев боль локализуется в левом подреберье . Примерно в 50% случаев имеется спленомегалия . Обычно отмечаются лихорадка и лейкоцитоз . Согласно одному исследованию, с момента появления лихорадки до постановки диагноза в среднем проходит 20 сут.

При аускультации может не выслушиваться везикулярное дыхание в нижних отделах слева , возможен шум трения капсулы селезенки .

При рентгенографии грудной клетки иногда отмечаются затемнение в области базальных сегментов левого легкого и левосторонний плевральный выпот .

Лучший метод диагностики - КТ живота. Можно использовать УЗИ, но оно не всегда информативно. Применяют также сцинтиграфию печени и селезенки и сцинтиграфию с 67Ga.

В содержимом абсцесса, как правило, обнаруживают стрептококков , несколько реже - Staphylococcus aureus (эти же возбудители чаще всего вызывают и инфекционный эндокардит ). Участились случаи абсцесса селезенки, вызванные грамотрицательной аэробной микрофлорой . При этом источником инфекции служат мочевые пути (если заболевание сопровождается бактериемией ) либо другие воспалительные очаги, расположенные в брюшной полости.

Salmonella spp. обнаруживаются достаточно часто, особенно у больных серповидноклеточными гемоглобинопатиями .

В самом крупном из проведенных исследований анаэробов находили лишь в 5% случаев заболевания. Однако сообщения о так называемых стерильных абсцессах позволяют предположить, что использовались недостаточно чувствительные в отношении анаэробов методы.

В связи с высокой летальностью основной метод лечения - спленэктомия в сочетании с антимикробной терапией. Эффективно и чрескожное дренирование. Главное же - своевременная диагностика.

Смотрите также:

  • Лимфогранулематоз и лимфомы: дифференциальный диагноз
  • Сальмонеллез: вторичные очаги инфекции
  • Бруцеллез и порaжение ЖКТ
  • АБСЦЕСС БРЮШНОЙ ПОЛОСТИ