Аминогликозиды: антимикробные спектры действия и лечение


In vitro аминогликозиды оказывают быстрый бактерицидный эффект даже в малых концентрациях, но они действуют только на аэробных и факультативно-анаэробных грамотрицательных бактерий и стафилококков . На анаэробных бактерий аминогликозиды не действуют, а также теряют активность в кислой среде и при низком РО2. Поскольку аминогликозиды действуют на всех грамотрицательных бактерий , которые не являются облигатными анаэробами , они показаны при бактериемии, предположительно вызванной одной из них, особенно на фоне нейтропении .

Синергизм аминогликозидов и пенициллинов проявляется при инфекционном эндокардите , вызванном стафилококками , энтерококками и зеленящими стрептококками . При грамотрицательной бактериемии их обычно комбинируют с бета-лактамными антибиотиками .

Аминогликозиды - препараты выбора при тяжелых инфекциях верхних мочевых путей . Основные препятствия к их применению: нефро- и ототоксичность, недостаточная активность в некоторых очагах (например, в абсцессах и при инфекциях ЦНС ), устойчивость некоторых возбудителей, необходимость мониторинга сывороточной концентрации.

Из существующих аминогликозидов наиболее широко используется наиболее дешевый - гентамицин . Тобрамицин активнее его в отношении Pseudomonas aeruginosa . Амикацин действует на многие штаммы грамотрицательных бактерий , устойчивые к тобрамицину и гентамицину , так как меньше бактериальных ферментов способно его инактивировать. Стрептомицин остается одним из препаратов выбора при туляремии , чуме , сапе и бруцеллезе , а также антибиотиком резерва при туберкулезе .