Диарея путешественников


Ежегодно 12-20 млн жителей развитых стран с умеренным климатом совершают поездки в тропические страны Азии, Африки и Южной Америки. У 20-50% из них внезапно возникают схваткообразная боль в животе , потеря аппетита , водянистый понос . Это - диарея путешественников, самое распространенное из связанных с путешествиями заболеваний.

Диарея - самое частое заболевание путешественников. В большинстве случаев она быстро проходит, но все же 40% больных бывают вынуждены отказаться от намеченных мероприятий, а 20% требуется постельный режим. Обычно она возникает через 3 сут-2 нед после приезда в тропики, чаще всего в первые 3-5 сут, и через 1-5 сут в большинстве случаев проходит. Ее распространенность обусловлена тем, что пища и вода в развивающихся странах часто бывают обсеменены патогенными микроорганизмами.

Заболеваемость диареей зависит от страны пребывания. Она не превышает 8% во время двухнедельной поездки в развитые страны и достигает 55% - при поездках в Африку, Центральную и Южную Америку и Юго-Восточную Азию. Чаще болеют дети и молодые люди, а также те, кто беспечно относится к питанию. Так, среди проводивших каникулы в Мексике американских студентов чаще заболевали те, кто покупал пищу у уличных торговцев.

Возбудители диареи путешественников в разных странах различны. Типичный водянистый секреторный понос чаще всего обусловлен энтеротоксигенными штаммами Escherichia coli . Доля вызванных им заболеваний колеблется от 15% (в Азии) до 50% (в Южной Америке) всех кишечных инфекций. Однако в некоторых географических областях (особенно в Северной Африке и Юго-Восточной Азии) преобладает Campylobacter spp. Из других возбудителей чаще всего встречаются Salmonella spp. , Shigella spp. , ротавирусы и вирус Норуолк . Простейшие, за исключением лямблий , причиной заболевания бывают редко. Инфекции, вызванные Shigella spp. , Salmonella spp. и Campylobacter spp. , обычно сопровождаются более тяжелым поражением кишечника и воспалительным поносом . Определить по клиническим признакам, какой именно из этих возбудителей вызвал заболевание, удается далеко не всегда. Shigella spp. , Salmonella spp. и Campylobacter spp. выделяются при диарее путешественников в 1-15% случаев. При этом в разных областях может преобладать тот или иной из этих возбудителей. Vibrio spp. более распространены в Азии, хотя в 1991 г. заболеваемость холерой в Центральной и Южной Америке достигла эпидемического уровня, представляющего опасность для путешественников в эти страны.

Значительно реже возбудителями диареи путешественников (обычно - у посещающих Таиланд) бывают Aeromonas hydrophila и Plesiomonas shigelloides .

Из простейших при диарее путешественников чаще обнаруживаются Entamoeba histolytica (у 5% больных в Мексике и Таиланде) и Giardia lamblia , которой во многих районах мира обсеменена вода. На севере США носителями Giardia lamblia являются дикие животные , поэтому туристы могут заразиться, употребляя некипяченую воду из естественных источников. Водная вспышка лямблиоза описана в Санкт-Петербурге.

Cryptosporidium spp. бывают возбудителями диареи путешественников в бывших республиках Советского Союза, Мексике, Африке. В США описаны крупные вспышки криптоспоридиоза в городах.

Вирусы группы Норуолк и ротавирусы выделяют у 12% путешественников, посетивших Латинскую Америку, Азию и Африку.

В последние годы среди возбудителей диареи путешественников стало намного больше штаммов, устойчивых к антимикробным средствам (например, Campylobacter spp. приобрели устойчивость к фторхинолонам ; Escherichia coli , Shigella spp. и Salmonella spp. - к триметоприму/сульфаметоксазолу ).

Как правило, диарея путешественников проходит самостоятельно или легко излечивается антимикробными средствами. Больного, который после возвращения домой долгое время страдает поносом , нужно направить к специалисту. Иногда причиной оказываются простейшие: Giardia lamblia , значительно реже - Cyclospora cayetanensis , Cryptosporidium spp. или Entamoeba histolytica . Однако намного чаще хронический понос обусловлен осложнениями перенесенной инфекции - непереносимостью лактозы или синдромом раздраженной кишки . Если патогенных бактерий в кале не обнаружено, назначают пробное лечение: метронидазол внутрь (излечивает лямблиоз ), безлактозную диету на 1 нед или большие дозы слабительных, увеличивающих объем кишечного содержимого (например, семя подорожника ). При синдроме раздраженной кишки эффект наступает через несколько недель.

Смотрите также:

  • Кишечные инфекции, вызываемые Escherichia coli
  • Путешествия и беременность
  • Антибиотики: профилактика бактериальных инфекций
  • Кампилобактериоз: эпидемиология
  • Ротавирусная инфекция: эпидемиология
  • Инфекции, вызываемые вирусами группы Норуолк: эпидемиология
  • Путешествия и ВИЧ-инфекция: желудочно-кишечные заболевания
  • Кишечные инфекции острые: лечение