Лихорадка Синдбис


Вирус Синдбис циркулирует между птицами и комарами . В Северной Европе описано несколько заболеваний, вызываемых разными вариантами этого вируса и сопровождающихся артритом и сыпью , - болезнь Погоста в Финляндии, карельская лихорадка в России, болезнь Окельбо в Швеции. Сходные заболевания наблюдаются в Африке. Риску заражения подвержены в основном сельские жители.

Возбудитель ( Togaviridae , Alphavirus ) впервые выделен в 1952г. от орнитофильных комаров Culex univittatus , отловленных в округе Синдбис, в 30 км к северу от Каира (Египет).

Вирус Синдбис является аналогом вируса ЗЭЛ (см. " Западный энцефалит лошадей ") в Западном полушарии, но менее патогенен, не имеет ветеринарного значения и вызывает у людей относительно легкое заболевание. Вирус Бабанки из Африки и вирус Кзыл-Агач из Азербайджана, вероятно, являются серотипами вируса Синдбис. Различия достигают 17% по нуклеотидным и 4% по аминокислотным последовательностям. Вирус выделен во многих регионах Южной Европы, Ближнего Востока, Африки, Юго-Восточной Азии, Австралии, на Филиппинах. Африканский континент практически полностью эндемичен: помимо Египта, описаны штаммы из ЮАР, Уганды, ЦАР, Судана, Нигерии, Зимбабве. В Азии известны штаммы из Турции, Индии, Малайзии, Саравака, Филиппин. В Австралии вирус многократно выделен на севере континента. В Европе вирус обнаружен на о. Сицилия (Италия) и в Чехии. На территории СССР вирус был выделен в Азербайджане и Таджикистане, в Астраханской области (2003г.), в Западной Сибири (в среднем течении р.Обь).

Результаты обнаружения антител к вирусам комплекса Синдбис у населения России приведены в табл. 2.26 по материалам обследования 35378 человек в 1982-1992 гг. Антитела у населения Северного, Северо-Западного регионов, Смоленской области в Центральном регионе, Волго-Вятского, Уральского, Западно-Сибирского регионов, вероятно, образовались за счет заражения вирусом карельской лихорадки , а у населения Северо-Кавказского и Поволжского регионов за счет вируса Синдбис. В Восточной Сибири и на Дальнем Востоке не исключены перекрестные антигенные связи с вирусом Гета .

Инкубационный период длится менее 1 нед. Начало заболевания внезапное. Болезнь начинается с появления сыпи, мышечной и суставной боли, артралгии . Общее состояние может не нарушаться ; лихорадка никогда не бывает высокой , а иногда и вообще отсутствует. Сыпь возникает на туловище, затем распространяется на конечности. Держится она около 1 нед. Пятна постепенно превращаются в папулы , а потом нередко в везикулы . Поражение суставов протекает в форме мигрирующего полиартрита и нередко нарушает трудоспособность. Начинается он по мере разрешения острой стадии заболевания. Чаще страдают запястья, лодыжки, колени, локти и мелкие суставы кистей и стоп. Артралгия , а иногда и артрит могут сохраняться месяцами и даже годами, но деформация суставов нехарактерна.

Исход заболевания благоприятный. 

Вспышки заболевания в Египте и Израиле возникали одновременно с заболеваемостью лихорадкой Западного Нила , что определяет необходимость лабораторных исследований для дифференциальной диагностики.

Вирус Синдбис тесно связан с орнитофильными видами комаров. В Египте штаммы этого вируса выделены от комаров Culex univittatus , Culex antennatus , Anopheles pharoensis ; в Уганде - от Coquillettidia semipunctata ; в Сараваке - от Culex bitaeniorhynchus ; в Австралии - от Culex annulirostris , Aedes normanensis , Aedes vigilax ; в Индии - от Coquillettidia fuscopennata ; в Судане - от Culex quinquefasciatus . В дельте Волги, по нашим данным, вирус в 2003 г. выделен от Culex pipiens в антропогенных, а также от Anopheles hyrcanus и Coquillettidia richiardii - в природных биоценозах. В природных очагах среднего пояса дельты Волги выделяется 1 штамм вируса примерно на 3,8 тыс. Anopheles hyrcanus и на 3,3 тыс. Coquillettidia richiardii , в нижнем поясе на порядок меньше, а в антропогенных очагах 1 штамм на 1,5 тыс. Culex pipiens . По нашим данным, у сельскохозяйственных животных в среднем поясе дельты Волги вируснейтрализующие антитела обнаружены у коров (17,5%) и лошадей (15%).

Описаны единичные находки вируса Синдбис у гамазовых клещей Bdelonyssus bursa в Индии, иксодовых клещей Hyalomma marginatum на о.Сицилия в Италии. Но, вероятно, клещи не имеют серьезного значения в экологии вируса Синдбис и, следовательно, не могут служить убежищем для вирусной популяции в межэпизоотический период. В эксперименте удавалось заразить вирусом Синдбис клещей Ornithodorus savignyi и Aigas persicus , однако завершения полного цикла трансмиссии через укус не выявлено.

Экология вируса Синдбис в большой степени связана с птицами. Вирус закономерно удавалось выделить от птиц в дельте Нила в Египте (водный и околоводный комплексы, вороны) от белой трясогузки (Motacilla alba) и священной майны (Gracula religiosa) в Индии, от тростниковой камышевки (Acrocephalusscirpallus) в Чехословакии. В Зимбабве вирус изолирован от насекомоядных летучих мышей Rhinolophidae spp. и Hipposideridae spp.

На территории СССР (Юго-Восточный Азербайджан) вирус впервые выделен в 1968 г. от птенца желтой цапли (Ardeola ralloides) . В Астраханской области на основе положительных серологических находок у птиц было установлено участие в циркуляции вируса птиц водно-околоводного комплексов, особенно веслоногих (18%), голенастых (15%), пластинчатоклювых (11%). По нашим данным, вируснейтрализующие антитела в природных очагах среднего пояса дельты Волги обнаружены у лысух (Fulica atra) в 16,7% случаев, а в нижнем поясе - только в 4,3%. В дельте Кубани (Краснодарский край) антитела найдены у 8 видов птиц водно-околоводного комплексов, чаще всего у крякв (Anas platyrhynchos) и цапель (Ardea purpurea) . В Белоруссии антитела против вируса Синдбис у птиц найдены летом в 4% случаев и осенью - в 0,4%. В Чуйской долине (Киргизия) единичные находки антител были обнаружены у скворца и галки.

Вирус, вероятно, время от времени заносится во время весенних миграций птицами с африканского континента с образованием сезонных очагов. Показана хроническая инфекция у птиц, которая могла бы обеспечить механизм переживания вируса зимой. У фазанов развивается бессимптомная инфекция с низкими титрами виремии, которые не могут обеспечить заражение комаров. У голубей отмечена хроническая инфекция с изоляцией вируса из мозга в течение 53 сут после заражения.

На юге России в антропогенных биоценозах среднего пояса дельты Волги возникают, по крайней мере время от времени, сезонные очаги. Вовлечение в циркуляцию вируса Синдбис комаров орнитофильного вида Culex pipiens (которые находятся на дневках в подвалах жилых домов, активно нападают и на людей, и на птиц) делает реальным риск заражения людей с возникновением заболевания. В Астраханской области сезон активности совпадает с серединой июля-августом. Напряженность очага меняется в отдельные годы. Спорадическая заболеваемость возможна и в других районах Южной России с аналогичными экологическими условиями (Республика Калмыкия, Республика Дагестан, Краснодарский край).

Смотрите также:

  • ТОГАВИРУСНЫЕ ИНФЕКЦИИ, ПЕРЕДАВАЕМЫЕ КОМАРАМИ
  • АРТРИТЫ И СЫПЬ, ВЫЗЫВАЕМЫЕ АРБОВИРУСАМИ