Вакцинальные реакции у детей


Любая вакцина может вызывать ответную реакцию организма , которая обычно не ведет к серьезным расстройствам его жизнедеятельности. Вакцинальные реакции для инактивированных вакцин , как правило, однотипны, а для живых вакцин - типоспецифичны. В тех случаях, когда вакцинальные реакции проявляются как чрезмерно сильные (токсические), они переходят в категорию поствакцинальных осложнений.

Принято различать местные и общие вакцинальные реакции.

К местным реакциям относят все проявления, возникшие в месте ведения живой или инактивированной вакцины (гиперемия, болезненность, отек), держатся не более 2-3 сут и, как правило, не требуют лечения. При введении, особенно подкожном, адсорбированных препаратов в месте введения может образоваться инфильтрат.

К общим реакциям относят изменение состояния и поведения ребенка, как правило, сопровождающееся повышением температуры. Общие реакции после иммунизации живыми вакцинами развиваются на высоте вакцинального инфекционного процесса, как правило, с 4-го по 15-й день после прививки, чаще на 8-12-й дни. При этом, помимо вышеперечисленных клинических проявлений, они могут сопровождаться появлением катаральных симптомов ( коревая вакцина , паротитная вакцина , краснушная вакцина ), кореподобной сыпи ( коревая вакцина ), одно- или двусторонним воспалением слюнных желез ( паротитная вакцина ), лимфаденитом латеральных шейных и затылочных узлов ( краснушная вакцина ).

При гипертермии у некоторых детей возможно развитие фебрильных судорог , как правило, кратковременных.

При возникновении сильных общих реакций назначают симптоматическое лечение.

Смотрите также:

  • Ювенильная системная склеродермия: общие сведения
  • Хронический гломерулонефрит: общие сведения
  • Ювенильный дерматомиозит: общие сведения
  • Острая полиневропатия (Синдром Гийена-Барре) у детей
  • Узелковый полиартериит: общие сведения
  • Синдром Гийена-Барре (острая воспалительная полирадикулоневропатия)
  • ИММУНОПРОФИЛАКТИКА (ДЕТИ)