Воспалительные болезни кишечника: лечение и прогноз


Лечение ВЗК у детей аналогично таковому у взрослых, должно соответствовать современным принципам доказательной медицины. Тактика лечения ВЗК отличается от таковой у взрослых лишь в отношении индивидуальных доз и некоторых других ограничений ( табл. 24.4 , табл. 24.5 ).

ЦЕЛИ ЛЕЧЕНИЯ. Достижение ремиссии, приведение физического и нервно-психического развития в соответствие с возрастной нормой, предупреждение нежелательных побочных эффектов и осложнений.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Лекарственные препараты могут быть применены как в виде монотерапии, так и в различных комбинациях соответственно индивидуальной необходимости.

С учетом достоверно меньшей частоты побочных реакций препаратов 5-АСК ( месалазин ) их назначение предпочтительно. Доза 5-АСК должна составлять 50-60 мг/кг массы тела в сутки, максимальная - 4,5 г/сут.

ГК показаны больным, у которых применение 5-АСК не дает необходимого эффекта, а также пациентам с поражением верхних отделов ЖКТ (от пищевода до тощей кишки), внекишечными симптомами. С учетом тяжелых побочных действий системных ГК они применяются только для индукции ремиссии, не более 3 мес. Существуют препараты топического ГК будесонида ( буденофальк ). Около 90% препарата метаболизируется при первом прохождении через печень, в связи с чем частота побочных эффектов существенно ниже (приблизительно в 2,4 раза). Будесонид показан больным с легкими и среднетяжелыми формами заболевания в фазе обострения. Оптимальная доза будесонида составляет 9 мг/сут.

У больных с хроническим непрерывным течением ВЗК дополнительное применение азатиоприна или его активного метаболита меркаптопурина может помочь снизить дозу ГК в среднем на 60%. Рекомендуемая доза азатиоприна составляет 2,5 мг/кг, меркаптопурина - 1-1,5 мг/кг в сутки. Побочные эффекты возникают достаточно часто, включают лихорадку , панкреатит , диспепсические расстройства , повышенную частоту инфекционных заболеваний. Панкреатит - противопоказание к назначению азатиоприна. Эффект от лечения отмечают уже в первые 2-4 мес, в некоторых случаях через 6 мес.

Циклоспорин не считают препаратом, подходящим для длительного лечения, его назначают при обострении на период накопления концентрации азатиоприна.

Метотрексат считают препаратом выбора при БК при неэффективности ГК или тяжелых побочных реакциях на лечение. Назначают п/к в дозе 15 мг/кг 1 раз в неделю.

Для лечения ВЗК , рефрактерных к стандартной схеме лечения, используется инфликсимаб - химерические антитела к фактору некроза опухоли-альфа . Эффективность этого препарата доказана только у взрослых пациентов, опыт применения у детей ограничен. В детской практике препарат разрешен только для лечения БК.

У больных с поражением дистальных отделов толстой кишки местное лечение предпочтительнее, чем системная терапия, поскольку позволяет избежать или снизить выраженность побочных реакций.

Осложнения и недостаточный ответ на проводимое медикаментозное лечение являются показанием для хирургического лечения.

ПРОГНОЗ. Прогноз при большинстве форм ВЗК неблагоприятный, особенно в случае присоединения осложнений.