Лихорадочные состояния у детей: лечение


У большинства детей умеренная лихорадка не вызывает серьезного дискомфорта. Если ребенок, несмотря на лихорадку, остается активным, то назначение жаропонижающих будет преждевременным - в этом случае необходимо дальнейшее наблюдение за развитием заболевания. В соответствии с рекомендациями ВОЗ назначение жаропонижающих препаратов показано при повышении ректальной температуры выше 39*С при отсутствии факторов риска и благоприятном течении лихорадки (" розовая лихорадка "). В данной ситуации рекомендуют обильное питье и физические методы охлаждения, к которым относят раздевание ребенка и обтирание водой комнатной температуры. Обтирание холодной водой или водкой не показано, так как это может привести к спазму периферических сосудов и, вследствие этого, уменьшению теплоотдачи. Ухудшение общего самочувствия даже у ребенка с благоприятным преморбидным фоном служит показанием для назначения антипиретиков при любой температуре.

Неблагоприятное течение лихорадки с выраженной интоксикацией, нарушением периферического кровообращения (" бледный тип лихорадки ") требует назначения жаропонижающих препаратов при температуре, превышающей 38*С.

Факторы риска:

- наличие тяжелых легочных и сердечно-сосудистых заболеваний , которые могут декомпенсироваться при лихорадке;

- возраст до 3 мес;

- фебрильные судороги в анамнезе;

- заболевания ЦНС и наследственные метаболические болезни .

Важно помнить о недопустимости курсового применения антипиретиков без поиска этиологии лихорадки. Такая тактика опасна диагностическими ошибками, при которых истинную причину лихорадки можно пропустить. Неблагоприятное течение лихорадки требует несколько иной тактики лечения. Необходимо сочетать прием жаропонижающих препаратов с антигистаминными и сосудорасширяющими средствами . Разовые дозы антипиретиков - стандартные. При этом гипертермическая лихорадка, наличие выраженного токсикоза требует назначение антипиретика в парентеральной форме, и препарат выбора в такой ситуации - метамизол натрия (анальгин) .

Выделяют две группы препаратов:

- нестероидные противовоспалительные средства - ацетилсалициловая кислота , метамизол натрия (анальгин) , ибупрофен ;

- парацетамол .

Механизм действия всех жаропонижающих средств заключается в блокировании синтеза простагландинов в гипоталамусе . Противовоспалительный эффект нестероидных противовоспалительных средств связан с периферическим действием этих препаратов в очаге воспаления и подавлением синтеза простагландинов местно. Парацетамол, в отличие от этих препаратов, действует только центрально на уровне гипоталамуса .

Ацетилсалициловая кислота (аспирин) известна как эффективный анальгетик и антипиретик, однако ее использование у детей в возрасте до 15 лет противопоказано в связи с опасностью такого грозного осложнения, как синдром Рея . Он характеризуется неукротимой рвотой с развитием токсической энцефалопатии и жировой дегенерацией внутренних органов , преимущественно печени и головного мозга. По данным FDA, летальность составляет более 50%. Помимо синдрома Рея, для ацетилсалициловой кислоты (аспирина) характерны и другие побочные эффекты, связанные с блокадой синтеза протективных простагландинов Е . К ним относят желудочно-кишечные кровотечения , аспириновую астму и гипогликемию . Применение ацетилсалициловой кислоты (аспирина) у новорожденных может приводить к билирубиновой энцефалопатии .

Использование метамизола натрия (анальгина) строго ограничивают в связи с высоким относительным риском развития агранулоцитоза . Его применяют при:

- ургентных ситуациях ( злокачественная гипертермия , терапия сильной острой боли в послеоперационном периоде у детей в возрасте до 6 мес), когда применение наркотических анальгетиков противопоказано;

- острой почечной и желчных коликах ;

- других острых клинических ситуациях при необходимости использования парентеральной формы препарата.

Препаратами выбора у детей считают ибупрофен и парацетамол . Доза парацетамола у детей в возрасте от 3 мес до 15 лет составляет 10-15 мг/кг каждые 6 ч. За счет центрального механизма действия парацетамол, в отличие от нестероидных противовоспалительных средств , не раздражает слизистую оболочку желудка, могут назначать детям с бронхиальной обструкцией. К противопоказаниям к применению парацетамола относят:

- возраст до 1 мес;

- выраженные нарушения функции печени и почек;

- дефицит глюкозо-6-фосфат-дегидрогеназы;

- заболевания крови.

Ибупрофен применяют в дозе от 5 до 20 мг/кг в сутки. Ибупрофен, в отличие от парацетамола , обладает не только центральным, но и периферическим действием, с чем связан его противовоспалительный эффект. В связи с этим ибупрофен используют при инфекционных заболеваниях, которые сопровождаются воспалением, гипертермией и болью. К возможным побочным эффектам относят тошноту , анорексию , гастроинтестинальные расстройства , нарушения функций печени , аллергические реакции , анемию и тромбоцитопению , головокружение , нарушение сна .

Смотрите также:

  • ЛИХОРАДОЧНЫЕ СОСТОЯНИЯ (ДЕТИ)