Острая надпочечниковая недостаточность у детей


Острая надпочечниковая недостаточность - неотложное состояние, возникающее в результате резкого снижения продукции гормонов корой надпочечников, клинически проявляющееся резкой адинамией , сосудистым коллапсом , постепенным затемнением сознания .

ЭТИОЛОГИЯ. Надпочечниковые или аддисонические кризы развиваются чаще у больных с первичным поражением коры надпочечников. Развитие острой надпочечниковой недостаточности может быть первым проявлением хронической надпочечниковой недостаточности . Острая надпочечниковая недостаточность может быть результатом тромбоза или эмболии сосудов надпочечников ( синдром Уотерхауса-Фридериксена ). Геморрагический инфаркт при этом синдроме возникает на фоне менингококковой , пневмококковой или стрептококковой бактериемии . У новорожденных наиболее частой причиной апоплексии надпочечников становится родовая травма , на втором месте - инфекционно-токсические факторы.

ПАТОГЕНЕЗ. При острой надпочечниковой недостаточности из-за отсутствия синтеза глюкокортикоидов и минералокортикоидов происходит потеря ионов натрия и хлоридов, уменьшение всасывания их в кишечнике, что приводит к дегидратации и вторичному переходу воды из внеклеточного пространства в клетку. В связи с резкой дегидратацией уменьшается ОЦК и развивается шок . Концентрация калия в сыворотке крови, в межклеточной жидкости и в клетках повышается и приводит к нарушению сократительной способности миокарда.

При отсутствии ГК развивается гипогликемия, уменьшают-ся запасы гликогена в печени и мышцах. Характерно снижение фильтрационной и реабсорбционной функций почек.

При синдроме Уотерхауса-Фридериксена развивается бактериальный шок , ведущий с острому сосудистому спазму , некрозам и кровоизлияниям в корковый и мозговой слои надпочечников . Поражения надпочечников могут быть очаговыми и диффузными, некротическими и геморрагическими.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Характеризуется быстро прогрессирующим снижением АД . Отмечают глухие тоны сердца , пульс слабого наполнения , тахикардию , акроцианоз , "мраморность" , застойные синюшно-багровые пятна на коже . Снижается диурез до анурии . Схваткообразные боли в животе , рвота , диарея , адинамия , мышечная гипотония . В терминальную стадию возможны судороги и кома .

Время течения острой надпочечниковой недостаточности может быть от нескольких часов до нескольких дней в зависимости от этиологии.

ДИАГНОСТИКА. Диагностика основана на клинической картине, так как острая надпочечниковая недостаточность развивается чрезвычайно быстро. Желательно определение электролитов в плазме крови: характерна гиперкалиемия и гипонатриемия, гипохлоремия. Для проведения оптимальной инфузионной терапии следует определить гематокрит, кислотно-основное состояние, концентрацию глюкозы и гемоглобина в крови.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Дифференциальную диагностику проводят с коматозными состояниями различного генеза, острыми хирургическими заболеваниями органов брюшной полости .

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Лечение проводят в отделении реанимации. Для коррекции гипогликемии и потери соли вводят натрия хлорид 0,9% и 5% раствор глюкозы - детям до 1 года в соотношении 1:1, детям старше года - раствор натрия хлорида, содержащий 5% глюкозы. Одновременно вводят водорастворимый гидрокортизон в/в ка-пельно по 10-15 мг/кг массы тела в сутки. Можно одномоментно ввести половину суточной дозы, затем половину дозы распределить равномерно в течение суток. При этом необходим тщательный контроль АД и концентрации йонов натрия в плазме крови.

Смотрите также:

  • Родовая травма: внутренние органы
  • Нарушения эндокринной системы новорожденных
  • Угрожающие жизни экстренные случаи у детей: введение
  • НЕОТЛОЖНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ (ДЕТИ)
  • НАДПОЧЕЧНИКОВАЯ НЕДОСТАТОЧНОСТЬ У ДЕТЕЙ