Хронический гломерулонефрит: диагностика


I. Клинический диагноз ставят на основании типичной клинической картины ( НС , протеинурии , гематурии , АГ ), данных лабораторных исследований, позволяющих установить активность гломерулонефрита (ГН) и оценить функциональное состояние почек. Только проведение гистологического исследования почечной ткани позволяет установить морфологический вариант ГН.

II. Лабораторная диагностика. Содержание IgA в крови не обладает высоким диагностическим значением, так как повышен у 30-50% взрослых больных и только у 8-16% детей. Титр антистрептолизина О в крови увеличен лишь у небольшого количества больных. Концентрация С3-фракции комплемента в крови не снижена.

III. Дифференциальная диагностика. Дифференциальную диагностику проводят с заболеваниями, протекающими с торпидной гематурией:

- Наследственный нефрит (синдром Альпорта) проявляется персистирующей гематурией различной степени выраженности, нередко в сочетании с протеинурией. Характерен семейный характер патологии почек, ХПН у родственников, нередко отмечают нейросенсорную тугоухость . Наиболее частый тип наследования - X-сцепленный доминантный , редко встречаются аутосомно-рецессивный и аутосомно-доминантный .

- Болезнь тонких базальных мембран . Наряду с торпидной гематурией, часто семейного характера, отмечают диффузное равномерное истончение ГБМ (меньше 200-250 нм более чем в 50% гломерулярных капилляров). Отсутствуют свойственные IgA-нефропатии отложения депозитов IgA в мезангии и расширение мезангиального матрикса.

- Нефрит при геморрагическом васкулите ( болезни Шенлейна-Геноха ), в отличие от IgA-нефропатии, сопровождают экстраренальные клинические проявления в виде симметричной геморрагической сыпи преимущественно на голенях, нередко в сочетании с абдоминальным и суставным синдромами . Гистопатологические изменения в нефробиоптатах в виде фиксированных депозитов IgA в мезангии клубочков идентичны таковым при IgA-нефропатии .

Нередко возникает необходимость исключать поражение почек при системных заболеваниях соединительной ткани : при СКВ , узелковом периартериите , микроскопическом полиангиите , синдроме Вегенера и др. Для уточнения диагноза необходимо определять в крови маркеры системной патологии: антинуклеарный фактор , антитела к ДНК , антинейтрофильные цитоплазматическые антитела (перинуклеарные и цитоплазматические), ревматоидный фактор , концентрацию фракций комплемента , LE-клетки , криопреципитины в крови. Исследование на антитела к ГБМ и антинейтрофильные цитоплазматическые антитела проводят для уточнения природы БПГН и обоснования терапии.

Манифестация волчаночного нефрита по клинической картине может быть сходна с IgA-нефропатией , однако в дальнейшем, как правило, присоединяются системные экстраренальные клинические проявления, отмечают повышение титра антител к ДНК и снижение концентрации компонентов системы комплемента в крови, обнаруживают волчаночный антикоагулянт , антитела к кардиолипину М и антитела к кардиолипину G , реже выявляют LE-клетки .

Смотрите также:

  • ХРОНИЧЕСКИЙ ГЛОМЕРУЛОНЕФРИТ (ХГН) - ДЕТИ