Хронический тиреоидит у детей


К хроническим неспецифическим тиреоидитам относятся аутоиммунный тиреоидит и фиброзный тиреоидит . Фиброзный тиреоидит почти не встречается в детском возрасте. Аутоиммунный тиреоидит ( лимфоцитарный тиреоидит , зоб Хашимото ) - самое частое заболевание щитовидной железы у детей и подростков. Заболевание определяется аутоиммунным механизмом, однако неизвестен основной иммунологический дефект. Гистологически выявляют лимфоцитарную инфильтрацию, гиперплазию ткани щитовидной железы, затем атрофию тиреоцитов.

Коды по МКБ-10 - E06. Тиреоидит .

- E06.2. Хронический тиреоидит с преходящим тиреотоксикозом .

- E06.3. Аутоиммунный тиреоидит .

- E06.5. Другой хронический тиреоидит .

- E06.9. Тиреоидит неуточненный .

ЭПИДЕМИОЛОГИЯ. Чаще болеют девочки после 6 лет, максимальная заболеваемость выявлена у подростков.

ЭТИОЛОГИЯ И ПАТОГЕНЕЗ. Хронический лимфоцитарный тиреоидит - органоспецифическое аутоиммунное заболевание . В сыворотке выявляются антитела к тиреопероксидазе и тиреоглобулину . Эти антитела блокируют присоединение йода к тиреоглобулину, оказывают токсическое действие на тиреоциты.

Нарушение присоединения йода к тиреоглобулину приводит к торможению синтеза Т3 и торможению синтеза Т4 , что, в свою очередь, стимулирует секрецию ТТГ . Повышение уровня ТТГ вызывает компенсаторную гиперплазию щитовидной железы, поэтому у больных в течение многих месяцев или даже лет сохраняется эутиреоидное состояние. Зоб при хроническом лимфоцитарном тиреоидите обусловлен как гиперплазией, так и лимфоцитарной инфильтрацией щитовидной железы.

КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА. Зоб развивается постепенно. У большинства детей железа увеличена диффузно, твердая на ощупь и безболезненная . Примерно в 1/3 случаев отмечают дольчатость железы, которая может "показаться" узловатостью. Как правило, пациенты не предъявляют жалоб, содержание гормонов чаще нормальное, иногда лабораторно выявляется субклинический гипотиреоз (высокий уровень ТТГ при нормальных показателях Т3 и Т4). В отдельных случаях лимфоцитарный тиреоидит может проявляться преходящим тиреотоксикозом (хашитоксикоз) .

Клиническое течение аутоиммунного тиреоидита весьма вариабельно. Зоб может спонтанно уменьшиться и исчезнуть, либо в течение многих лет сохраняется гиперплазия щитовидной железы с клиническим и лабораторным эутиреоидным состоянием. Довольно часто спустя месяцы или годы развивается гипотиреоз .

ДИАГНОСТИКА. Основана на определении сывороточных антител к микросомальным тиреоидным антигенам - повышен титр антител к микросомальной тиреопероксидазе. У большинства больных также выявляют повышенный титр антител к тиреоглобулину. Как дополнительный метод исследования применяют УЗИ щитовидной железы.

ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНАЯ ДИАГНОСТИКА. Дифференциальную диагностику аутоиммунного тиреоидита у детей наиболее часто приходится проводить с ювенильной струмой , диффузным токсическим зобом , подострым тиреоидитом , узловым зобом и смешанным зобом , раком щитовидной железы . Подострый тиреоидит развивается после вирусных инфекций, склонен к волнообразному течению, заканчивается полным выздоровлением.

МЕДИКАМЕНТОЗНОЕ ЛЕЧЕНИЕ. Если у больного присутствуют антитиреоидные аутоантитела на фоне эутиреоидного состояния, лечение левотироксином натрия необязательно. При гипотиреозе его назначают детям в возрасте до 12 лет по 3-4 мкг/кг в сутки, подросткам - по 1-2 мкг/кг в сутки.

ПРОГНОЗ. Функция щитовидной железы при аутоиммунном тиреоидите может меняться в зависимости от преобладания тиреостимулирующих или тиреоблокирующих аутоантител. Возможно спонтанное выздоровление или, напротив, развитие стойкого гипотиреоза .

Смотрите также:

  • БОЛЕЗНИ ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ У ДЕТЕЙ