Гипокалиемия: клинические проявления


К гипокалиемии особенно чувствительны сердце и скелетные мышцы . Изменения ЭКГ включают уплошение зубца Г, депрессию сегмента ST и появление волны U между зубцами Г (если они еще видны) и Р. Иногда возникает фибрилляция желудочков и полиморфная желудочковая тахикардия , хотя обычно это наблюдается лишь при исходных заболеваниях сердца. При гипокалиемии миокард становится особенно чувствительным к дигиталисным аритмиям - наджелудочковой тахикардии и желудочковой тахикардии и блокаде сердца .

Отмечаются слабость и спазмы скелетных мышц . Возможен и паралич , но он развивается, как правило, лишь при уровне калия менее 2,5 мэкв/л Обычно вначале страдают мышцы ног, а затем и рук. Паралич дыхательной мускулатуры может потребовать перевода больного на ИВЛ . У некоторых больных развивается рабдомиолиз , риск которого возрастает при физических нагрузках. При гипокалиемии замедляется перистальтика ЖКТ, что приводит к запору ; при уровне калия менее 2,5 мэкв/л возможна кишечная непроходимость . Гипокалиемия нарушает и функцию мочевого пузыря, что грозит задержкой мочи .

В основе полиурии и полидипсии при гипокалиемии лежат два механизма: первичная полидипсия и нарушение способности почек концентрировать мочу, приводящее к ННД . Гипокалиемия стимулирует образование аммиака в почках, что при печеночной недостаточности имеет клинические последствия, так как печень не справляется с обезвреживанием аммиака . Поэтому гипокалиемия утяжеляет печеночную энцефалопатию .

Хроническая гипокалиемия может быть причиной почечной патологии, в том числе интерстициального нефрита и образования почечных кист . У детей с хронической гипокалиемией (например, при синдроме Бартера ) замедляется рост .

Смотрите также:

  • ГИПОКАЛИЕМИЯ (ДЕТИ)