Пересадка нескольких органов и тонкой кишки: показания и осложнения


Трансплантацию надпочечников, тонкой кишки, печени или различных комбинаций внутренних органов выполняют редко. Эти экспериментальные процедуры проводят лишь в случаях трудноизлечимых болезней, не поддающихся никакой терапии.

У детей наиболее частым поводом для рассмотрения вопроса о трансплантации кишок служат синдром укороченной тонкой кишки , обусловленный некротизирующим энтероколитом , несращение передней брюшной стенки (гастрошиз) , заворот кишок и атрезия кишок , которые приводят к полной зависимости ребенка от парентерального кормления.

Многие возникающие послеоперационные проблемы подобны таковым при трансплантации других органов. В дополнение к ним отек кишечной ткани и иногда невозможность закрыть брюшную стенку могут привести к необходимости более длительной ИВЛ. Рекомендуется перед операцией дезинфицировать препарат тонкой кишки, а после операции провести зондовое лечение амфотерицином , гентамицином и полимиксином в течение нескольких недель. Обычно также проводится короткий курс ганцикловира (профилактика ЦМВ-инфекции ), а профилактическое лечение триметоприм/сульфаметоксазолом может потребоваться в течение всей жизни. Восстанавливать зондовое кормление надо очень постепенно, и в это время продолжают вводить питательные вещества парентерально. Пересаженная тонкая кишка должна быть под тщательным наблюдением на случай появления признаков и симптомов ее дисфункции: обструкция, напряженность живота , рвота , диарея и кишечное кровотечение . С помощью эндоскопии проверяют состояние слизистой оболочки кишечника и контролируют потерю жидкости из илеостомы или колостомы.

В послеоперационном периоде, обычно во время восстановления перфузии имплантированных органов, вводят кортикостероиды и такролимус или ацикловир . Можно также добавить азатиоприн . Простагландин Е1 вводят, как правило, в течение 5-7 дней для предотвращения образования тромбов в микрососудах кишечника и для расширения сосудистого ложа. При отторжении трансплантата обычно наблюдаются повышение температуры боль, растяжение, рвота и увеличение стомы. Сильное отторжение может привести к изъязвлению, прободению и кровотечению. При любых признаках истечения желчи или обструкции надо принимать срочные меры. Сосудистые проблемы включают образование тромбов в микрососудах и разрыв или попадание больших сгустков крови в анастомозы. Риск послеоперационной инфекции и лиммфатической пролиферации выше, чем при пересадке других крупных органов.

Смотрите также:

  • ТРАНСПЛАНТАЦИЯ В ОТДЕЛЕНИИ ДЕТСКОЙ НЕОТЛОЖНОЙ ПОМОЩИ