Глутаровая ацидурия типа I
Глутаровая кислота образуется в процессе распада лизина ( рис. 133.14 ), гидроксилизина и триптофана. В основе глутаровой ацидурии типа I лежит недостаточность глутарил-KoA-дегидрогеназы . Это состояние следует отличать от глутаровой ацидурии типа II , имеющей другие клинические симптомыи биохимические отклонения и обусловленной нарушениями системы транспорта электронов .
Клинические проявления. При глутаровой ацидурии типа I дети до 2-летнего возраста развиваются нормально, хотя у них часто отмечается макроцефалия . Однако даже при легких инфекционных заболеваниях внезапно падает тонус мышц , ребенок перестает держать голову , возникают хореоатетоз , судороги , общая ригидность , опистотонус и дистония . После медленного выхода из первого приступа некоторые неврологические нарушения ( дистония и экстрапирамидные симптомы ) могут сохраняться. Случайные инфекции обычно приводят к повторению приступов. В других случаях симптомы постепенно нарастают в течение первых лет жизни; гипотония и хореоатетоз прогрессируют до ригидности и дистонии . Инфекции и иные катаболические состояния провоцируют острые приступы с рвотой , кетозом , судорогами и комой , которые могут закончиться смертью. У большинства больных умственные способности остаются относительно нормальными.
Лабораторные исследования. Во время приступов находят легкий или умеренный ацидоз и кетоз . В некоторых случаях отмечались гипогликемия , гипераммониемия и повышение уровня трансаминаз в сыворотке крови. Концентрация глутаровой кислоты в моче, крови и СМЖ обычно повышена. В моче можно обнаружить и 3-гидроксиглутаровую кислоту , что отличает глутаровую ацидурию типа I от заболевания типа II, для которого характерно возрастание экскреции не 3-, а 2-гидроксиглутаровой кислоты . Содержание аминокислот в плазме обычно в норме. Между приступами биохимические отклонения могут отсутствовать. Описаны также случаи тяжелого состояния у детей на фоне нормальной экскреции глутаровой кислоты с мочой. Уровень этой кислоты может возрастать только в СМЖ. Поэтому у любого ребенка с прогрессирующей дистонией и дискинезией следует определять активность глутарил-KoA-дегидрогеназы в лейкоцитах или культуре фибробластов. При КТ и МРТ головы обнаруживают макроцефалию , расширение боковых желудочков мозга , атрофию коры больших полушарий , фиброз и атрофию полосатого тела ( скорлупы и хвостатого ядра ).
Пренатальную диагностику осуществляют путем определения концентрации глутаровой кислоты в амниотической жидкости или активности фермента в амниоцитах или биоптатах ворсин хориона. Глутаровая ацидурия типа I наследуется по аутосомно-рецессивному типу . Распространенность этого заболевания неизвестна, но оно чаще встречается в Швеции и среди аманитов в США.
Лечение. Низкобелковая диета (особенно лишенная лизина и триптофана) и большие дозы (200-300 мг/сут) рибофлавина (кофермента глутарил-KoA-дегидрогеназы) и карнитина (50-100 мг/кг в сутки) резко снижают уровень глутаровой кислоты в жидких средах организма, но клинический эффект такого лечения непостоянен. Улучшение клинического состояния в ряде случаев наблюдалось при добавлении к данной схеме лечения аналога ГАМК ( баклофена ) и вальпроевой кислоты .
Ген глутарил-KoA-дегидрогеназы расположен на коротком плече хромосомы 19 ( р13.2 ).
Смотрите также: