Кожно-глазной (полный) альбинизм: общие сведения


Пигмент отсутствует везде: поражаются кожа, волосы и глаза. Существуют три генетически различные формы этой патологии: КГА1, КГА2 и КГА3. При КГА, депигментация обычно выражена наиболее отчетливо, но клинически эти формы дифференцировать достаточно трудно. Все они наследуются по аутосомно-рецессивному типу.

КГА1 ( недостаточность тирозиназы ). В этом случае дефект локализуется в гене тирозиназы , расположенном на длинном плече хромосомы 11 . Обнаружено много мутантных аллелей гена. Большинство больных являются смешанными гетерозиготами по двум разным мутантным аллелям. В соответствии с активностью фермента и в меньшей степени с клинической картиной это состояние имеет две формы: КГА1А и КГА1В.

КГА1А ( отсутствие тирозиназы ). Некоторые мутации гена тирозиназы полностью лишают фермент активности. Полный альбинизм в таких случаях обычно выражен наиболее ярко. Отсутствие пигментации кожи ( молочно-белый цвет тела ), молочно-белый цвет волос (седина) и глаз ( красно-серые радужки ) выявляется уже при рождении и сохраняется на протяжении всей жизни. У больных кожа не темнеет под воздействием солнца, и у них не бывает пигментированных родимых пятен и веснушек.

КГА1В. В этих случаях мутации гена тирозиназы приводят к синтезу фермента, сохраняющего некоторую остаточную активность. Такие больные, полностью лишенные пигмента при рождении, с возрастом становятся блондинами со светло-голубыми или светло-карими глазами. У них появляются пигментированные родимые пятна и веснушки и сохраняется способность к загару. В зависимости от степени пигментации их также разделяют на две группы с предположительно разными мутациями. При одной из форм КГА1В, температурозависимом альбинизме, тирозиназа более активна в охлаждаемых участках тела, например в коже конечностей. Волосы и туловище остаются депигментированными, тогда как руки и ноги приобретают более темный цвет.

КГА2 (нормальная активность тирозиназы). Эта наиболее распространенная форма полного альбинизма особенно часто встречается среди населения Африки. Слабая пигментация кожи и глаз, наблюдаемая при рождении, с возрастом усиливается. Желтые при рождении волосы постепенно темнеют. Имеются пигментированные родимые пятна и веснушки, но загар отсутствует. Клинически таких больных трудно отличить от лиц с КГА1В. Активность тирозиназы у них нормальная. Дефект локализован в гене р (гене розовых глаз) , расположенном на длинном плече хромосомы 15 . Этот ген кодирует p-белок мембраны меланосом , функция которого мало изучена. Данной формой альбинизма страдают больные с синдромом Прадера-Вилли и синдрома Ангельмана , у которых имеет место делеция хромосомы 15.

КГА3 (рыжий альбинизм). Эта форма альбинизма обнаружена только среди африканцев, афро-американцев и коренных жителей Новой Гнинеи. Больные в зрелом возрасте отличаются рыжеватым цветом волос и рыжевато-коричневым цветом кожи . Такой цвет кожи присущ только данной Форме патологии. В подростковом возрасте клинические проявления можно спутать с КГА2. У больных образуется феомеланин , но не эумеланин . Мутация выявлена в гене связанного с тирозиназой белка 1 (TYRP1) , функция которого неизвестна.

Смотрите также:

  • КОЖНО-ГЛАЗНОЙ АЛЬБИНИЗМ (КГА)