Недостаточность фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (наследственная непереносимость фруктозы)


Недостаточность фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (наследственная непереносимость фруктозы).

При недостаточности фруктозо-1,6-дифосфатальдолазы (альдолазы В) тяжелые симптомы у грудных детей появляются при добавлении к рациону соков, содержащих фруктозу. Активность фермента снижена в печени, почках и кишечнике. Альдолаза В катализирует гидролиз фруктозо-1,6-дифосфата с образованием триозофосфата и глицеральдегидфосфата . Этот же фермент гидролизует и фруктозо-1-фосфат . Недостаточность альдолазы В приводит к быстрому накоплению фруктозо-1-фосфата, и при потреблении фруктозы развиваются тяжелые симптомы отравления.

Эпидемиология и генетика. Истинная частота наследственной непереносимости фруктозы неизвестна, но может достигать 1:23000. Ген альдолазы В расположен на хромосоме 9 ( 9q22.3 ). Установлено несколько его мутаций, приводящих к непереносимости фруктозы. У жителей северной Европы чаще всего встречается миссенс-мутация в 5-м экзоне G->С, которая приводит к замене аланина в положении 149 молекулы фермента на пролин. На долю этой и еще двух других точечных мутаций приходится 80-85% случаев непереносимости фруктозы в Европе и США. Точный диагноз устанавливают путем прямого анализа ДНК. Пренатальная диагностика возможна при получении амниоцитов или ворсин хориона (мутационный анализ или анализ сцепления).

Клинические проявления. Пока в организм не попадает фруктоза или сахароза (обычно с фруктами, фруктовыми соками или сладкими хлопьями), у больных не наблюдается каких-либо нарушений здоровья. Симптомы могут возникать уже вскоре после рождения, если прикорм содержит эти сахара. Ранние проявления напоминают галактоземию и включают желтуху , гепатомегалию , рвоту , сонливость , возбудимость и судороги . При лабораторных исследованиях находят удлинение времени свертывания крови, гипоальбуминурию, повышение активности билирубина и трансаминаз в сыворотке крови и нарушение функции проксимальных почечных канальцев. Однократный прием фруктозы провоцирует гипогликемию с сопутствующими симптомами, а хроническое потребление фруктозы приводит к отставанию в развитии и поражению печени . Продолжение приема фруктозы сопровождается повторными приступами гипогликемии, прогрессированием печеночной и почечной недостаточности и, в конце концов, приводит к смерти.

Диагностика. Подозрение на недостаточность альдолазы возникает при эпизодическом появлении восстанавливающего вещества в моче. Подтверждение диагноза требует проведения внутривенного теста на толерантность к фруктозе. При недостаточности фермента вначале быстро снижается уровень фосфата в крови, а затем и глюкозы. После этого наблюдается возрастание концентрации мочевой кислоты и магния в сыворотке. Фруктозу внутрь назначать нельзя, поскольку у больного может развиться острый приступ. Окончательный диагноз устанавливают путем определения активности альдолазы В в ткани печени.

Лечение. Необходимо полностью исключить из диеты продукты, содержащие сахарозу, фруктозу и сорбитол, что не всегда легко, так как эти сахара широко используются в качестве наполнителей большинства лекарственных препаратов. Соблюдение диеты обычно улучшает функции печени и почек и нормализует скорость роста. Умственное развитие, как правило, не страдает. С возрастом симптомы становятся менее выраженными, даже при потреблении фруктозы. Отдаленный прогноз хороший. Из-за отказа от сахарозы у больных редко возникает кариес.

Смотрите также:

  • НАРУШЕНИЯ МЕТАБОЛИЗМА ФРУКТОЗЫ