Недостаточность аденинфосфорибозилтрансферазы
Аденинфосфорибозилтрансфераза катализирует синтез АМФ из аденина и 5-фосфорибозил-1-пирофосфата . В отсутствие этого фермента аденин накапливается в виде практически нерастворимого 2,8-дигидроксиаденина . Недостаточность аденинфосфорибозилтрансферазы может проявляться как у 5-месячных детей, так и у лиц старше 60 лет. Для нее характерны мочекаменная болезнь , кристаллурия , инфекции мочевых путей , гематурия , почечная колика , дизурия и острая почечная недостаточность . Почечные камни , состоящие из 2,8-дигидроксиаденина, не видны на рентгенограммах, имеют мягкую структуру и легко крошатся. При обычном исследовании их невозможно отличить от уратов и для подтверждения диагноза используют специальные методы (масс-спектроскопию в ультрафиолетовой или инфракрасной частях спектра, рентгеноструктурный анализ или капиллярный электрофорез). Подозрения должны вызывать коричневатые пятна на пеленках или желто-коричневые кристаллы в моче .
При недостаточности аденинфосфорибозилтрансферазы аденин, поступающий с пищей или образующийся в ходе обмена полиаминов, окисляется ксантиндегидрогеназой в 2,8-дигидроксиаденин. Содержание аденина, 8-гидроксиаденина и 2,8-дигидроксиаденина в моче возрастает, тогда как уровень мочевой кислоты в плазме остается нормальным. Недостаточность фермента бывает полной (тип I) и частичной (тип II). Недостаточность типа II была обнаружена у больных в Японии. Диагноз основывают на результатах определения остаточной активности фермента в лизатах эритроцитов. Болезнь наследуется как аутосомно-рецессивный признак и клинически гетерогенна. Ген аденинфосфорибозилтрансферазы (APRT) расположен на хромосоме 16 ( 16q24.3 ) и насчитывает 2,8 тыс. пар нуклеотидов. Из-за сложности определения 2,8-дигидроксиаденина обычно в диагностических целях исследуют активность аденинфосфорибозилтрансферазы в лизатах эритроцитов.
Лечение сводится к потреблению большого количества жидкости, ограничению пуринов в диете и использованию аллопуринола , который блокирует превращение аденина в его метаболиты, препятствует дальнейшему увеличению экскреции 2,8-дигидроксиаденина и образованию камней в почках . Ощелачивать мочу нельзя, так как растворимость 2,8-дигидроксиаденина в отличие от мочевой кислоты возрастает лишь при рН выше 9. Применяет ударноволновую литотрипсию. Прогноз зависит состояния почек к моменту диагноза. Ранняя диагностика крайне важна, поскольку образование камней чревато почечной недостаточностью.
Смотрите также: