Хокинсинурия


Это редкое состояние (получившее название по фамилии первой семьи с этим заболеванием) связано с недостаточностью 4-гидроксифенилпируватдиоксигеназы (недостаточностью одного из компонентов ее ферментного комплекса ( рис. 133.1 ). Блокада этапа внутримолекулярной перестройки приводит к накоплению эпоксидного промежуточного продукта, который либо восстанавливается в 4-гидроксициклогексилуксусную кислоту , либо, реагируя с глутатионом , образует необычную органическую кислоту - хокинсин (2-L-цистеин-S-ил-1,4-дигидроциклогекс-5-ен-1-ил-уксусная кислота); иногда при этом состоянии развивается вторичный дефицит глутатиона .

Симптомы заболевания возникают только после прекращения грудного вскармливания и перевода ребенка на богатую белком диету. Обычно отмечаются выраженный метаболический ацидоз , кетоз , задержка развития , небольшое увеличение печени и необычный запах (плавательного бассейна) . Больным помогает диета с низким содержанием фенилаланина и тирозина и к первому году жизни клинические проявления спонтанно исчезают. У взрослых заболевание, как правило, протекает бессимптомно, несмотря на сохраняющиеся нарушения обмена. Психическое развитие обычно не страдает.

В моче больных детей и взрослых обнаруживают 4-гидроксифенилпируват и его метаболиты ( 4-гидроксифенилмолочная кислота и 4-гидроксифенилуксусная кислота ), 5-оксопролин (из-за вторичного дефицита глутатиона ), а также два совершенно необычных органических соединения - 4-гидроксициклогексилуксусную кислоту и хокинсин . У одного из больных имелась легкая гипертирозинемия (196 мкМ).

Лечение состоит из низкобелковой диеты (например, грудное молоко) или диеты с малым содержанием фенилаланина и тирозина. Рекомендуются большие дозы витамина С (до 1000 мг/сут). Посте первого года жизни лечение не требуется.

Хокинсинурия наследуется как аутосомно-доминантный признак; все больные являлись гетерозигогами. Ген заболевания пока не идентифицирован.

Смотрите также:

  • НАРУШЕНИЯ ОБМЕНА ТИРОЗИНА