Щавелевая кислота


Щавелевая кислота (oxalic acid) —этандионовая кислота (НООС-СООН), содержащаяся в растениях в виде калиевой соли (в щавеле и кислице) и в виде кальциевой соли (в корне ревеня). Многие растительные клетки содержат тонкие, длинные иглы щавелево-кальциевой соли (рафиды). В моче человека присутствует очень незначительное количество щавелевой кислоты, при некоторых заболеваниях (подагре) ее количество увеличивается. 

Щавелевая кислота образуется главным образом при окислении глиоксиловой и (в меньшей степени) аскорбиновой кислоты ( рис. 133.8 ). Основными экзогенными источниками щавелевой кислоты служат шпинат и ревень. В организме человека щавелевая кислота не метаболизируется и выводится с мочой в виде оксалатов. Смертельная доза щавелевой кислоты составляет 5-30 г.

Щавелевая кислота и ее соли применяют в текстильной и кожевенной промышленности в качестве протравы, как реагенты в аналитической и органической химии, компоненты составов для очистки металлов от ржавчины, при белении и очищении стеарина. Щавелевая кислота впервые была выделена К. Шееле в 1784 г., а искусственно синтезирована из дициана Ф. Велером в 1842 г.

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Отравления: этиленгликоль
  • Гипероксалурия и оксалоз
  • Токсическая ОПН: общие сведения
  • Отравления: кислоты и щелочи
  • Этиленгликоль и отравление им
  • Биохимические показатели поражения печени: аминотрансферазы
  • ОПН: профилактика