Биохимические показатели поражения печени: аминотрансферазы


Биохимические показатели поражения печени: аминотрансферазы (трансаминазы).

О повреждении гепатоцитов можно судить по изменению активности ряда сывороточных ферментов, важнейшие из которых - АлАТ и АсАТ . Они катализируют перенос альфа-аминогрупп аланина и аспартата на альфа-кетогруппу альфа-кетоглутарата , в результате чего из аланина и аспартата образуются соответственно пировиноградная и щавелевая кислоты , а из альфа-кетоглутарата - глутаминовая кислота .

АлАТ обнаруживается в основном в печени. АсАТ менее специфична и содержится во многих тканях, в том числе в сердце , мышцах , почках , головном мозге . В норме активность АсАТ и АлАТ в сыворотке составляет менее 0,58 мккат/л (35 МЕ/л). Неясно, каким образом появляются эти ферменты в сыворотке здорового человека, а также каковы механизмы их элиминации.

В гепатоцитах АлАТ содержится исключительно в цитозоле, а различные изоферменты АсАТ - также в митохондриях .

Повышение активности этих ферментов может наблюдаться при многих внепеченочных заболеваниях, особенно при инфаркте миокарда и поражениях скелетных мышц . Однако их обычно можно отличить от болезней печени на основании клинической картины. При уремии , напротив, результаты определения активности аминотрансфераз могут быть заниженными.

Активность АсАТ и АлАТ повышается практически при всех болезнях печени , но особенно - при заболеваниях, сопровождающихся обширным некрозом гепатоцитов (например, при тяжелом вирусном гепатите , токсическом поражении печени или длительном шоке ). В меньшей степени их активность повышается при легком вирусном гепатите , а также при диффузном и очаговом хроническом поражении печени (например, при хроническом активном гепатите , циррозе , метастазах в печень ).

Измеренная однократно, активность аминотрансфераз не отражает тяжесть заболевания и не указывает на его прогноз. Поэтому обычно ферменты определяют несколько раз в течение болезни. Так, у больных с обширным некрозом печени активность аминотрансфераз может заметно повыситься в начальной стадии (в первые 24-48 ч), однако уже через 3-5 сут она может составлять 3,34-5,8 мккат/л (200-350 МЕ/л). При тяжелом алкогольном гепатите обычно наблюдается лишь умеренный подъем активности аминотрансфераз (как правило, менее 5 мккат/л). Незначительный рост активности АлАТ и АсАТ (менее 1,67 мккат/л) возможен при обструкции желчных путей ; более выраженное повышение указывает на развитие холангита и некроз гепатоцитов .

Обычно активность АлАТ и АсАТ изменяется одинаково, за исключением двух случаев. При алкогольном гепатите отношение АсАТ/АлАТ может быть больше 2. Это связано с понижением активности АлАТ , вызванным дефицитом его кофермента - пиридоксальфосфата . АсАТ/АлАТ более 1 может наблюдаться при острой жировой дистрофии печени у беременных . При жировой дистрофии печени другой этиологии это отношение обычно менее 1.

Смотрите также:

  • БИОХИМИЧЕСКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПОРАЖЕНИЯ ПЕЧЕНИ: ФЕРМЕНТЫ