Глюкок.-ч. гиперальдостеронизм (сем. гиперальдостеронизм типа I)


Этиология. Глюкокортикоид-чувствительный гиперальдостеронизм (семейный гиперальдостеронизм типа I) представляет собой аутосомно-доминантную форму низкорениновой артериальной гипертонии , при которой введение глюкокортикоидов быстро снижает уровень альдостерона . Столь необычный эффект глюкокортикоидов позволяет предположить, что при этом заболевании секреция альдостерона регулируется не ренин-ангиотензиновой системой , а АКТГ . Кроме того, глюкокортикоид-чувствительный гиперальдостеронизм характеризуется избыточной продукцией 18-гидроксикортизола и 18-оксикортизола . Синтез этих стероидов требует активности 17-гидроксилазы (кодируемой геном CYP17 ), которая экспрессируется только в пучковой зоне коры надпочечников, и альдостеронсинтазы ( ген CYP11B2 ), которая в норме присутствует только в клубочковой зоне. Все это означает, что при данном заболевании альдостсронсинтаза экспрессирустся подобно родственному ферменту 11-гидроксилазе , кодируемой геном CYP11B1 . В основе болезни лежит неравный кроссинговер в мейозе между геном CYP11B1 и геном CYP11B2 , расположенными близко друг к другу на хромосоме 8 ( 8q24 ). Рядом с кодирующей последовательностью гена CYP11B2 образуется дополнительный гибридный ген с регуляторной последовательностью гена CYP11B1. Это и приводит к "неправильной" экспрессии в пучковой зоне CYP11В2-подобного фермента, обладающего альдостеронсинтазной активностью.

Клинические проявления. У многих детей болезнь протекает бессимптомно и диагностируется ври случайном обнаружении умеренной артериальной гипертонии (АД обычно на 30 мм рт. ст. выше, чем у здоровых членов семьи того же возраста). В других случаях артериальная гипертония более выражена и сопровождается головной болью , головокружением и нарушениями зрения . Установлению диагноза способствуют данные о высокой частоте ранней артериальной гипертонии и ранних инсультов в семейном анамнезе. Иногда выявляется хроническая гипокалиемия , но этот признак непостоянен и обычно слабо выражен.

Дробный прием дексаметазона в суточной дозе 25 мкг/кг снижает секрецию альдостерона . В случаях не слишком тяжелой и недлительной артериальной гипертонии снижается и АД.

Лабораторные исследования. Содержание альдостерона в плазме и моче повышено, а активность ренина плазмы снижена. Как отмечалось выше, иногда имеет место гипокалиемия. В плазме и моче значительно повышен уровень 18-оксикортизола и 18-гидроксикортизола . Молекулярно-ге- нетическими методами легко обнаружить гибридный ген CYP11B1/CYP11B2. Однако эти методы доступны только в некоторых лабораториях.

Лечение. Назначают ежедневный прием глюкокортикоидов , обычно преднизона или дексаметазона . При необходимости эффекты альдостерона можно блокировать калийсберегающими диуретиками ( спиронолактон , эплеренон или амилорид ). При длительной артериальной гипертонии дополнительно используют антигипертензивные средства , например антагонисты кальция .

Учитывая аутосомно-доминантный способ наследования этого заболевания, больных из семей группы риска необходимо обследовать с целью раннего выявления артериальной гипертонии, которая в таких случаях поддается лечению.

Смотрите также:

  • ВРОЖДЕННАЯ ГИПЕРПЛАЗИЯ КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ (ВГКН) И РОДСТВЕННЫЕ БОЛЕЗНИ У ДЕТЕЙ