Яичники: функции


В отсутствие гена SRY уже на 10-11-й неделе внутриутробной жизни в недифференцированных половых железах плода можно обнаружить гистологические признаки яичников. С 4-го месяца беременности в этих железах появляются ооциты , количество которых достигает максимума (7 млн) к 5-му месяцу. Сохранение ооцитов требует присутствия гранулярных клеток, из которых образуются примордиальные фолликулы . Во время развития таких фолликулов на ооцитах появляются рецепторы ФСГ (но не ЛГ). При отсутствии нормальных Х-хромосом существование ооцитов невозможно. В отличие от соматических клеток, в которых функционирует только одна X хромосома, в зародышевых клетках активны обе Х-хромосомы. При рождении яичники содержат около 1 млн активных фолликулов. К первой менструации их число уменьшается в 2 раза и каждый месяц продолжает уменьшаться на 1000, а после 35 лет снижается с еще большей скоростью.

Гормональная функция яичников плода столь тесно связана с функцией плаценты, что к ним часто применяют термин " фетоплацентарная единица ". Как и у мальчиков, максимальная секреция гонадотропинов происходит во внутриутробном периоде, а затем вновь в 2-3-месячпом возрасте. Примерно к 6 годам уровень гонадотропинов становится минимальным. В грудном и детском возрасте содержание гонадотропинов у девочек выше, чем у мальчиков.

Наиболее важные эстрогены яичников - 17бета-эстрадиол и эстрон . В моче взрослых женщин присутствует еще и эстриол (метаболит эстрадиола и эстрона). Эстрогены образуются также в надпочечниках и яичках из андрогенов ( рис. 164.1 ). Это объясняет феминизацию во время полового развития, наблюдаемую при некоторых видах мужского псевдогермафродитизма . Например, при недостаточности 17-кетостероидредуктазы значительно возрастает секреция андростендиона , который в периферических тканях превращается в эстрадиол и эстрон . Эти эстрогены вместе с теми, которые непосредственно секретируются яичками, и обусловливают гинекомастию . Эстрогены регулируют множество различных процессов в разных тканях. Существует два вида эстрогенных рецепторов, которые экспрессируются по-разному. В яичниках синтезируется и прогестерон , необходимый для поддержания беременности. Прогестерон, образующийся в коре надпочечников и яичках, служит предшественником других гормонов, синтезируемых в этих органах.

Как и в яичках, в яичниках обнаружено множество других соединений, обладающих ауто-, пара- и интракринной активностью. К ним относятся ингибины , активины , релаксин , ИФР-1 , трансформирующий фактор роста альфа , трансформирующий фактор роста бета и цитокины .

По мере полового развития уровень эстрадиола в плазме медленно, но постоянно нарастает в соответствии с клиническими проявлениями этого процесса, костным возрастом и повышением содержания ФСГ . Концентрация ЛГ начинает увеличиваться лишь тогда, когда вторичные половые признаки уже достаточно хорошо выражены. Эстрогены, как и андрогены, тормозят секрецию ЛГ и ФСГ (отрицательная обратная связь). Однако в женском организме эстрогены вызывают также выброс ЛГ в середине менструального цикла. Формирование такого механизма положительной обратной связи служит еще одним характерным признаком полового развития.

Средний возраст менархе в США - 12,5-13 лет, хотя "нормальные" колебания весьма значительны, и у 1-2% здоровых девочек менструации отсутствуют даже в 16 лет. Возраст появления первых признаков полового развития также варьирует. Недавние наблюдения свидетельствуют о том, что теперь половое развитие, особенно у афроамериканок, начинается раньше. Наступление первой менструации, как правило, соответствует степени созревания костей. Костный возраст и закрытие энифизарных зон роста (по крайней мере, отчасти) зависят от эстрогенов. Так, у 28-летнего мужчины со всеми признаками маскулинизации и полной резистентностью к эстрогенам (из-за дефекта эстрогенных рецепторов ) эпифизарные зоны роста оказались открытыми.

ЯИЧНИКИ: ГОРМОНАЛЬНАЯ РЕГУЛЯЦИЯ ФУНКЦИЙ

Смотрите также:

  • РАЗВИТИЕ И ФУНКЦИИ ПОЛОВЫХ ЖЕЛЕЗ