Первичная недостаточность компонентов комплемента


Описаны случаи врожденной недостаточности всех 11 компонентов классического пути , а также фактора D альтернативного пути ( табл. 192.1 ).

Первичная недостаточность C1q чаще всего обнаруживается при СКВ или волчаночном синдроме (в отсутствие характерных для СКВ серологических данных), хронической сыпи (при которой в биоптатах кожи находят васкулит ) или мезангиопролиферативном гломерулонефрите . У некоторых детей с недостаточностью C1q развиваются тяжелые инфекции, включая септицемию и менингит .

Для недостаточности C1rs характерно полное отсутствие С1r в сочетании с той или иной степенью недостаточности C1s . Это обусловлено, вероятно, близким соседством генов обоих белков на хромосоме 12 . Как и при недостаточности C1q, больные с недостаточностью C1r / C1s , С4 , С2 или СЗ очень часто подвержены аутоиммунным заболеваниям ( табл. 192.1 ), особенно СКВ или волчаночному синдрому (при котором уровень антиядерных антител не повышен). Компонент С4 кодируется двумя генами, и их продукты называются C4A и C4B . Полное отсутствие С4A встречается примерно у 1% населения и также предрасполагает к СКВ, хотя общий уровень С4 при этом снижен лишь в умеренной степени. Пациенты с недостаточностью СЗ , Cb , С7 или С8 могут страдать СКВ, но для них более характерны частые инфекции Neisseria . Причина ассоциации аутоиммунных заболеваний с недостаточностью компонентов комплемента не совсем ясна. Отложение СЗ на аутоиммунных комплексах облегчает их удаление из крови за счет связывания с РК1 на эритроцитах и транспорта в селезенку и печень. Ранние компоненты комплемента ускоряют уничтожение некротизированных или подвергающихся апоптозу клеток, которые служат источником аутоантигенов , и отсутствие этих этапов процесса, возможно, объясняет повышенную предрасположенность больных с нарушениями классического пути к аутоиммунным заболеваниям.

У ряда больных с недостаточностью С2 повторно развивается угрожающая жизни септицемия , чаще всего пневмококковая . Однако у большинства подверженность к инфекциям не повышена, что связано, вероятно, с защитной функцией компонентов альтернативного пути . Гены С2 , фактора В и С4 расположены на хромосоме 6 близко друг к другу, и недостаточность С2 может сочетаться со снижением уровня фактора В. При недостаточности обоих белков риск инфекций особенно высок.

Поскольку СЗ активируется по ходу как классического, так и альтернативного пути, нарушение одного из них может, по крайней мере частично, компенсироваться другим. Однако без СЗ не образуется хемотаксический фрагмент С5 ( С5а ) и не происходит опсонизации бактерий. Уничтожение некоторых микробов возможно лишь после их надежной опсонизации. Поэтому генетическая недостаточность СЗ сопровождается частыми и тяжелыми гнойными инфекциями , вызываемыми пневмококками или менингококками .

Более чем у 50% больных с врожденной недостаточностью С5 , С6 , С7 или С8 развивается менингококковый менингит или экстрагенитальная гонококковая инфекция . При недостаточности С9 показатель СН50 снижен примерно вдвое, у 30% таких больных обнаруживается инфекция Neisseria . У 3-15% больных (в возрасте 10 лет и старше) с системной менингококковой инфекцией обнаруживается генетическая недостаточность С5 , С6 , С7 , С8 , С9 или пропердина . При инфекциях, вызываемых редкими серогруппами (X, Y, Z, W135, 29Е или несгруппированными; не A, В или С), у 33-45% больных выявляется исходная недостаточность комплемента. Причина повышенной предрасположенности больных с недостаточностью одного из поздних компонентов к инфекциям, вызываемым Neisseria, остается неясной; не исключено, что лизис бактерий в сыворотке крови играет исключительно важную роль в защите от этих микроорганизмов. В то же время некоторые пациенты с недостаточностью поздних компонентов комплемента не имеют серьезных инфекционных заболеваний.

У немногих больных выявлена недостаточность фактора D альтернативного пути. Все они страдали рецидивирующими инфекциями, обычно вызванными Neisseria. Гемолитическая активность комплемента оставалась нормальной, но активность альтернативного пути практически отсутствовала.

МСЛ - важный компонент врожденного иммунитета , который защищает организм от инфекций одновременно с возникновением специфического иммунного ответа . Полиморфизм промоторной области гена МСЛ и мутации его структурного гена обусловливают резкие различия уровня МСЛ в крови разных людей. При очень низкой его концентрации (недостаточность МСЛ) возрастает предрасположенность к рецидивирующим гнойным и грибковым инфекциям , особенно в раннем детском возрасте, но более чем в 90% случаев такой недостаточности этого не наблюдается.

Почти все компоненты комплемента наследуются кодоминантно аутосомно-рецессивным путем. Это означает, что сывороточный уровень компонента наполовину определяется геном, полученным от отца, и наполовину геном, полученным от матери. Недостаточность возникает при наследовании нулевой мутации гена одного из родителей; у гемизиготных родителей показатель СН50 обычно находится на нижней границе нормы. Способ наследования недостаточности фактора D и фактора В неизвестен; вероятно, она также наследуется аутосомно-рецессивно. Недостаточность пропердина наследуется как Х-сцепленный признак.

Смотрите также:

  • НАРУШЕНИЯ СИСТЕМЫ КОМПЛЕМЕНТА