Пропердин (фактор P)
Пропердин (properdin, лат. pro — вместо, перед, раньше, perdere — губить, портить и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - антимикробный агент, белок нормальной сыворотки крови, относящийся к гаммаглобулинам, но в отличие от антител не обладающий специфичностью действия; один из факторов естественного иммунитета, обезвреживает многие вирусы и микробы. Пропердин открыт Л. Пиллемером в 1954 г.
Пропердин - белковоподобный фактор, который содержится в плазме крови здорового человека. Ранее предполагали, что он химически однороден, однако его удалось разделить на несколько антител , обладающих бактерицидными и противовирусными свойствами, и белок с молекулярным весом 230 000, функция которого неизвестна.
Образовавшийся на поверхности патогена комплекс C3bBb~ весьма быстро диссоциирует, если не будет стабилизирован связыванием с пропердином (фактором P) и образованием комплекса C3bBbP~ , который является связанной с поверхностью C3-конвертазой альтернативного пути .
Смотрите также: