Пропердин (фактор P)


Пропердин (properdin, лат. pro — вместо, перед, раньше, perdere — губить, портить и -in(e) — суффикс, обозначающий «подобный») - антимикробный агент, белок нормальной сыворотки крови, относящийся к гаммаглобулинам, но в отличие от антител не обладающий специфичностью действия; один из факторов естественного иммунитета, обезвреживает многие вирусы и микробы. Пропердин открыт Л. Пиллемером в 1954 г.

Пропердин - белковоподобный фактор, который содержится в плазме крови здорового человека. Ранее предполагали, что он химически однороден, однако его удалось разделить на несколько антител , обладающих бактерицидными и противовирусными свойствами, и белок с молекулярным весом 230 000, функция которого неизвестна.

Образовавшийся на поверхности патогена комплекс C3bBb~ весьма быстро диссоциирует, если не будет стабилизирован связыванием с пропердином (фактором P) и образованием комплекса C3bBbP~ , который является связанной с поверхностью C3-конвертазой альтернативного пути .

Смотрите также:

  • Словарь терминов по биотехнологии В.З. Тарантула: алфавитный указатель
  • Первичная недостаточность компонентов комплемента
  • Пути активации комплемента
  • Альтернативный путь активации комплемента: общий обзор
  • Оценка состояния системы комплемента
  • Иммунодефициты первичные: недостаточность системы комплемента
  • Регуляторные механизмы комплемента
  • Неспецифический иммунитет гуморальный