Заболевания, вызываемые аллергией на пищевые продукты


С клинической и диагностической точек зрения пищевую аллергию целесообразнее всего классифицировать по наиболее поражаемым органам и по иммунным механизмам ее развития.

Преимущественное поражение ЖКТ. У маленьких детей наиболее часто встречается именно эта форма пищевой аллергии. Она проявляется раздражительностью , рвотой , поносом и недостаточной прибавкой массы тела . Поскольку в основе этих симптомов лежат преимущественно клеточно опосредованные иммунные реакции , кожные пробы и радиоаллергосорбентные тесты практически не имеют диагностического значения.

Энтероколит, вызываемый белками пищи , проявляется, как правило, в первые месяцы жизни раздражительностью , длительной рвотой и поносом , что нередко приводит к обезвоживанию . Рвота возникает обычно через 1-3 ч после кормления. При дальнейшем потреблении соответствующей пищи может появиться кровавый стул , анемия и вздутие живота , ребенок начинает отставать в развитии . Чаще всего эти симптомы провоцируются коровьим молоком или искусственными смесями на соевой основе , но иногда и белками материнского молока . В более позднем возрасте аналогичные реакции могут возникать при употреблении куриных яиц , изделий из пшеницы , риса , овса , арахиса , орехов , куриного и индюшачьего мяса и рыбы. Примерно в 15% таких случаев развивается артериальная гипотония .

Проктоколит, вызываемый белками пищи , также проявляется в первые месяцы жизни. У внешне здорового ребенка в стуле появляются прожилки крови . Примерно в 60% случаев это имеет место при грудном вскармливании; остальные случаи наблюдаются преимущественно у детей, вскармливаемых искусственными смесями на основе коровьего молока или сои. Потеря крови при этом обычно невелика, но иногда приводит к анемии.

Энтеропатия, вызываемая белками пищи , проявляется у грудных детей поносом , стеатореей и недостаточной прибавкой массы тела . Понос продолжается долго; почти в 60% случаев возникают рвота , вздутие живота , быстрое насыщение и нарушения всасывания . Дети отстают в развитии . Иногда наблюдаются анемия , отеки и гипопротеинемия . Самой частой причиной этого синдрома у маленьких детей является чувствительность к коровьему молоку , но у старших детей он может быть связан с гиперчувствительностью к куриным яйцам и белкам сои , пшеницы , риса , птицы и рыбы . Наиоолее тяжелая форма энтеропатии, целиакия , характеризуется исчезновением ворсинок и гиперплазией крипт слизистой оболочки, что приводит нарушению процессов всасывания , хроническому поносу , стеаторее , вздутию живота , метеоризму , потере массы тела . Во рту нередко появляются язвы . Наблюдаются симптомы и со стороны других органов, связанные с нарушением всасывания, генетически предрасположенных лиц (носителей HLA-DQ2 или HLA-DQ8 ), развивается клеточно-опосредованная реакция на глиадин - белок, присутствующий в пшенице , овсе , ржи и ячмене .

Аллергический эозинофильный эзофагит может появиться в грудном возрасте и сохраняться в подростковом. У маленьких детей это преимущественно клеточно-опосредованная реакция , которая проявляется хроническим гастроэзофагеальным рефлюксом , периодической рвотой , отказом от еды , болью в животе , дисфагией , раздражительностью и нарушением сна . Обычные средства лечения рефлюкса в этих случаях неэффективны. У 40% детей до 1 года рефлюкс возникает при потреблении коровьего молока.

Аллергический эозинофильный гастроэнтерит встречается в любом возрасте. Его симптомы сходны с проявлениями эзофагита . Для больных детей характерны значительная потеря массы тела и отставание в развитии . Почти у 50% больных имеются другие признаки аллергии, но IgE -опосредованные реакции на пищевые продукты выявляются лишь в немногих случаях. При выраженной экссудативной энтеропатии с потерей альбумина развиваются генерализованные отеки .

Оральный аллергический синдром - это IgE-oпoсредованная гиперчувствительность, наблюдаемая у многих детей старшего возраста с аллергическим ринитом , вызываемым пыльцой березы и амброзии . Симптомы обычно ограничены ротоглоткой; быстро развивается зуд, парестезии и отек губ, языка, неба и глотки . Иногда появляется зуд в ушах и/или ощущение спазма глотки . В основе этих кратковременных проявлений лежит локальная активация тучных клеток белками сырых фруктов и овощей, которые перекрестно взаимодействуют с аллергенами пыльцы березы ( яблоки , морковь , картофель , сельдерей , лесные орехи и киви ) и амброзии ( бананы , арбузы , дыни ).

Анафилактические реакции ЖКТ проявляются обычно острой болью в животе , рвотой и другими IgE-опосредованными симптомами аллергии.

Пищевая аллергия - самая частая причина обращения за неотложной помощью. Помимо быстро возникающих кожных , дыхательных и желудочно-кишечных симптомов у больных могут развиваться сердечно-сосудистые нарушения ( падение АД , сосудистый коллапс , аритмии ), обусловленные, по-видимому, массивным выбросом медиаторов тучными клетками . Ассоциированные с приемом пищи анафилактические реакции после физической нагрузки чаще встречаются у занимающихся спортом подростков, особенно у девушек.

Смотрите также:

  • ПОБОЧНЫЕ ЭФФЕКТЫ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ: КЛИНИЧЕСКАЯ КАРТИНА