Методы диагностики бактериальных и грибковых инфекций
Диагноз бактериальной или грибковой инфекции подтверждается выделением возбудителя из мест, в норме стерильных (кровь, спинномозговая или синовиальная жидкость, моча). Посев крови, взятой из двух разных вен, позволяет избежать ошибок, связанных со случайным обсеменением пробы кожной микрофлорой, и повышает точность метода. Из катетера в пупочной вне кровь на посев можно брать только в момент его установки. При взятии крови из катетера, стоящего в центральной вене, одновременно необходимо сделать посев крови из периферической вены. Диагноз бактериальной инфекции часто ставят на основании выделения возбудителя из крови, хотя бактериемическую фазу инфекции легко пропустить, взяв кровь на посев в неподходящее время или в недостаточном количестве. У детей до 2 мес. количество бактерий в крови при бактериемии может быть небольшим (меньше 10 КОЕ в 1 мл). Обнаружить рост в посеве как можно раньше помогают автоматические системы, постоянно контролирующие каждый флакон с интервалом несколько минут.
Имеются в продаже диагностические системы для выявления антигенов некоторых бактерий ( стрептококков группы В , S. pneumoniae ), но широкого распространения они не получили, так как менее чувствительны, чем посев крови, и нередко дают ложноположительные результаты. Они могут быть полезны в диагностике менингита у детей, уже получающих антибактериальные препараты. Выпускаются также олигонуклеотидные зонды и диагностические системы для ПЦР , выявляющие ДНК ряда вирусов л бактерий, но они пока используются преимущественно в научных и эксперимента льных целях, а не в больничных диагностических лабораториях. Однако в будущем технологии, основанные на выявлении ДНК, позволят решить проблему экспресс-диагностики инфекций в клинической практике.
Рост возбудителя в посеве крови - один из главных диагностических критериев сепсиса ( табл. 49.10 ). Однако следует заметить, что возбудители бактериальных инфекций удается выделить из крови не всегда, поэтому необходимы и другие критерии. Лейкоцитоз и сдвиг лейкоцитарной формулы влево - показатели не особенно чувствительные и специфичные, но отношение незрелых форм неигрофилов к зрелым, равное 0,2 и более, свидетельствует о бактериальной инфекции. Тяжелому сепсису более свойственна нейтропения , чем нейтрофилез , но неитропения наблюдается также при артериальной гипертонии и гестозе у матери и при задержке внутриутробного развития плода . Тромбоцитопения встречается не только при инфекциях. Показатели острой фазы воспаления включают С-реактивный белок , гаптоглобин , фибриноген , различные воспалительные цитокины , в том числе ИЛ-6 и ИЛ-8 . Однако неясно, какой из этих косвенных показателей инфекции помогает определить при отрицательных результатах посева крови, необходима ли массивная антибактериальная терапия
Если клинические данные свидетельствуют об острой инфекции, но явного ее очага нет, необходимы дополнительные посевы крови, люмбальная пункция, исследование мочи и рентгенография грудной клетки. Мочу берут путем катетеризации мочевого пузыря или надлобковой пункции. При ранней инфекции от посева мочи можно воздержаться, так как гематогенная инфекция мочевых путей наблюдается при ней редко. Для выявления внутриклеточных микроорганизмов используют микроскопию мазков лейкоцитарного слоя гепаринизированной крови, окрашенных по Граму или метиленовым синим. Бактерии и клетки воспаления в окрашенных по Граму мазках желудочного содержимого в первые сутки жизни свидетельствуют об амнионите - факторе риска ранней неонатальной инфекции. Посевы аспирата из трахеи при ранней пневмонии дают рост не только возбудителя, но и микрофлоры дыхательных путей. Микроскопия окрашенных мазков из трахеи может выявить внутриклеточные бактерии. Тщательное исследование плаценты помогает диагностировать острые и хронические внутриутробные инфекции.
При наличии у матери хориоамнионита новорожденного необходимо обследовать даже в отсутствие симптомов инфекции. Вероятность последней находится в обратной зависимости от гестационного возраста и в прямой - от степени обсеменения бактериями околоплодных вод. Таким новорожденным даже в отсутствие клинических проявлений инфекции делают двукратный посев крови и начинают антибактериальную терапию. Люмбальная пункция доношенных новорожденных не показана, так как бактериальный менингит у них почти всегда дает яркие симптомы. При положительном результате посева крови или клинической картине инфекции люмбальная пункция обязательна. Если мать получала по поводу хориоамнионита антибактериальную терапию, посев крови новорожденного обычно роста не дает и при постановке диагноза приходится опираться на клинические данные и результаты других лабораторных исследований.
Смотрите также: