Новорожденные группы риска: общие сведения


Возможно, более раннее выявление факторов риска снижает заболеваемость и смертность новорожденных. Принадлежность к группе риска означает, что новорожденный нуждается в постоянном врачебном и сестринском наблюдении. Факторы риска заболеваемости и смертности новорожденных перечислены в табл. 37.1 . Специализированной медицинской помощи или интенсивной терапии требуют 9% новорожденных. Продолжительность последней колеблется от нескольких часов до нескольких месяцев, но обычно не превышаег нескольких дней. Многие родовспомогательные учреждения организуют собственные палаты интенсивного наблюдения с соответствующим оборудованием и обученным персоналом в большинстве случаев в родовом блоке.

Выявить некоторые факторы риска, а иногда и диагностировать внутриутробное заболевание помогает осмотр плацентпы, пуповины и плодных оболочек . На кровопотерю у плода указывают бледная окраска плаценты , ретроплацентарная гематома , разрыв сосудов, идущих в плодных оболочках от места прикрепления пуповины к плаценте при оболочечном прикреплении пуповины , или сосудов, идущих к добавочной дольке пуповины . Отек плаценты с последующим дефицитом IgG у новорожденного сопровождается синдромом фетофетальной трансфузии , водянкой плода , врожденным нефрозом , врожденным поражением печени . Узловатый амнион и маловодие нередко сочетаются с гипоплазией легких и агенезией почек . Беловатые узелки на плаценте свидетельствуют о кандидозной инфекции . Короткость пуповины и отсутствие на ней изгибов характерны для хромосомных аномалий и грыжи пупочного канатика . Истинный узел пуповины встречается в 1% родов и обычно сопровождает чрезмерную длину пуповины , малый размер плода , многоводие , моноамниотические двойни . Он часто связан с низкой оценкой по шкале Апгар и внутриутробной гибели плода .

Хориоангиома встречается при недоношенности , отслойке плаценты , многоплодии , задержке внутриутробного развития . Окраска околоплодных вод меконием свидетельствует о внутриутробной гипоксии и является фактором риска пневмонии , мутность плодовой поверхности плаценты - об инфекции . При единственной артерии пуповины чаще, чем в норме, встречаются пороки развития .

Во многих случаях преждевременных родов, массы тела при рождении ниже соответствующей гестационному возрасту, выраженной перинатальной гипоксии тазового предлежания, тяжелых пороков развития пренатальные факторы риска отсутствуют. Неонаталъная смертность тем выше, чем ниже масса тела при рождении для данного гестационного возраста и чем меньше гестационый возраст для данной массы тела при рождение ( рис 37.1 ). Наиболее высокая неонатальная смертность отмечается при продолжительности беременности менее 30 нед. и массе тела при рождении менее 1000 г, наименьшая - при продолжительности беременности 38-42 нед. и массе тела при рождении 3000-4000 г. С увеличением массы тела с 500 до 3000г неонатальная смертность снижается экспоненциально. С каждой неделей увеличения гестационного возраста с 25 до 37 нед смертность снижается приблизительно на 50%. Тем не менее около 40% перинатальной смертности наблюдается при гестационном возрасте более 37 нед. и массе тела 2500 г и более. Смерть в подобных случаях часто наступает непосредственно перед родами и предотвратима в большей степени, чем при меньшем гестационном возрасте и меньшей массе тела при рождении. Кроме того, неонатальная смертность резко повышается, когда масса тела при рождении превышает 1000 г, а гестационный возраст - 42 нед. Таким образом, неонатальная смертность сильно зависит от гестационного возраста и массы тела при рождении.

Для быстрой идентификации факторов риска можно пользоваться диаграммами ( рис. 37.1 ), однако они опираются на данные относительно живорожденных в целом и отражают только риск в момент рождения. Основная часть неонатальной смертности приходится на первые дни и часы жизни, далее она резко падает.

Смотрите также:

  • НОВОРОЖДЕННЫЕ ГРУППЫ РИСКА