Эпидемиология ранних и поздних инфекций новорожденных: больничные инфекции


Они оказывают значительное влияние на заболеваемость и смертность в позднем неонатальной периоде. Однозначного определения больничных инфекций новорожденных не существует. Обычно к больничным причисляют инфекции, возникшие после 3-го дня жизни и не связанные с микрофлорой половых путей матери. Согласно определению Центра по контролю заболеваемости США, больничными считают все инфекции, клинически проявившиеся после поступления в отделение интенсивной терапии новорожденных кроме связанных с трансплацентарным заражением. Частота больничных инфекций среди здоровых новорожденных, находящихся в палатах "мать и дитя" и физиологических отделениях новорожденных родильных домов очень невелика (менее 1%). В основном больничные инфекции наблюдаются у недоношенных и у доношенных новорожденных, требующих специализированной помощи.

В числе факторов риска больничной инфекции - недоношенность , низкая масса тела при рождении , инвазивные манипуляции, в том числе установка постоянных сосудистых катетеров, парентеральное питание с использованием жировых эмульсий, интубация трахеи, постановка ликворотводящих шунтов, повреждения кожи и слизистых оболочек, антибактериальная терапия препаратами широкого спектра действия , длительная госпитализация. Среди больничных инфекций преобладает катетерная бактериемия. Важное место занимают пневмония , менингит , омфалит , некротический энтероколит .

По данным исследования больших групп детей с очень низкой (менее 1500 г) массой тела при рождении, заболеваемость больничными инфекциями составляет среди них 20-25% и находится в обратной зависимости от гестационного возраста и массы тела при рождении. По данным Национальной сети неонатологических исследований Национального института здоровья детей и развития человека США, частота больничной инфекции составляет 43% у детей с массой тела при рождении 401-750 г, 38% - 751-1000 г, 15% - 1001-1250 г и 7% - 1251-1500 г. Система регистрации больничных инфекций проанализировала частоту больничных инфекций, связанных с катетерами и другими имплантируемыми устройствами. Частота инфекций находилась в обратной зависимости от массы тела при рождении и составила от 11,4 случаев на 1000 дней эксплуатации устройств при массе тела менее 1000 г до 3,8 случаев на 1000 дней при массе тела более 1000 г. О частоте позднего менингита судить трудно в связи с неодинаковым подходом к применению диагностических люмбальных пункций при предполагаемом диагнозе сепсиса новорожденных в разных стационарах.

Имеет место обсеменение теми или иными бактериями либо грибами больных детей, медицинского персонала, посетителей, от которых возбудители передаются при непосредственном контакте или через загрязненное оборудование, инфузионные и инъекционные растворы, компоненты крови, молочные смеси, сцеженное грудное молоко. Клинически выраженной инфекции предшествует заселение кожи, пупочной ранки, дыхательных путей, ЖКТ новорожденных. Антибактериальная терапия нарушает формирование нормальной микрофлоры и способствует селекции наиболее вирулентных штаммов.

По многочисленным данным, распространенными возбудителями больничных инфекций новорожденных является коагулазаотрицательные стафилококки . По данным исследования 6215 детей с очень низкой массой тела при рождении грамположительные бактерии были возбудителями инфекции в 70% случаев, грамотрицательные - в 18%, грибы - в 12% ( табл. 49.5 ). В 48% подобных случаев единственным и самым распространенным возбудителем бывает коагулазаотрицательный стафилококк.

Больничные штаммы, циркулирующие в отделениях интенсивной терапии новорожденных, часто устойчивы к антибактериальным препаратам. Особенно настораживает распространенность S. aureus , устойчивых к метициллину , энтерококков - к ванкомицину и грамотрицательных бактерий с множественной устойчивостью.

Среди вирусов - возбудителей внутрибольничных инфекций - респираторный синцитиальный вирус , вирус varicella zoster , вирус гриппа , ротавирусы , энтеровирусы . Они, как и бактерии, способны вызывать не только спорадические заболевания, но и эпидемические вспышки. Для их профилактики и и быстрого ограничения первостепенное значение имеет соблюдение санитарно-эпидемиологических правил.

Независимо от возбудителя больничные инфекции у новорожденных возникают в среднем в возрасте 2-3 нед. и являются важной причиной увеличения продолжительности госпитализации и повышения летальности. Первостепенное значение в профилактике больничных инфекций имеет эпидемиологическое наблюдение - контроль общего уровня заболеваемости и заболеваемости инфекциями, вызванными определенными возбудителями, спектра чувствительности возбудителей, разграничения случайных сочетаний нескольких случаев и истинных эпидемических вспышек. Определяя тактику, исходят из уровня заболеваемости и данных о возбудителях, выделенных у больных. Постоянно отслеживать микрофлору у всех находящихся в отделении больных нецелесообразно. Бактериологическая лаборатория должна сообщать не только вид возбудителя, но и спектр его чувствительности к антибактериальным препаратам. Для анализа эпидемических вспышек полезны и другие микробиологические маркеры - биотип, серотип, последовательности нуклеотидов ДНК. Эпидемиологический анализ включает выявление возможного источника инфекции, путей передачи и способствующих ей факторов.

Поздние инфекции новорожденных, возникшие после выписки из акушерского стационара, обычно имеют внебольничную природу и эпидемиологические особенности, характерные для внебольничных инфекций у более старших детей, за исключением защитного действия материнских антител.

Смотрите также:

  • ЭПИДЕМИОЛОГИЯ РАННИХ И ПОЗДНИХ ИНФЕКЦИЙ НОВОРОЖДЕННЫХ