Кривошея


Кривошея - общее обозначение болезненных состояний, характеризующееся фиксированным наклоном головы, связанным с укорочением шейных мышц либо с костными аномалиями шейного отдела позвоночника. Спастическая (правильнее дистоническая) кривошея представляет собой фокальную форму мышечной дистонии .

В большинстве случаев кривошеи голова наклонена в одну с горону, а подбородок повернут в другую. Кривошеей могут проявляться многие различные патологические процессы. У новорожденных она бывает следствием неправильного положения плода в матке, травмы грудино-сосцевидной мышцы или врожденной аномалии шейного отдела позвоночника. В позднем детском возрасте ее причиной могут бьпь травма, воспалительные процессы, спинальная сирингомиелия и опухоли ЦНС . Многочисленные причины кривошеи, требующие дифференциальной диагностики, перечислены в табл. 80.1 .

Чаще всего встречается мышечная кривошея, предположительно, обусловленная повреждением грудино-ключично-сосцевидной мышцы при родах. Особому риску подвергается крупный плод, с трудом проходящий через естественные родовые пути равно как и рождающийся ягодичным предлежанием или с вывихом тазобедренного сустава. В таких случаях нормальный поворот шеи в родах может вызвать кровоизлияние в толщу указанной мышцы с образованием опухоли и повышением давления внутри фасции. Рост давления сопровождается очаговой ишемией; вторичный фиброз и контрактура мышцы и обусловливают кривошею. У некоторых новорожденных причиной кривошеи бывает неправильное положение плода в матке.

У новорожденных с мышечной кривошеей в грудино-ключично-сосцевидной мышце прощупывается отек, который впоследствии уменьшается. Контрактура мышцы определяет типичный наклон и поворот головы. При соответствующих данных анамнеза и осмотра уже на первом месяце жизни рекомендуется физиотерапия. Родителей следует научить осторожно поворачивать подбородок ребенка в сторону наклона головы, одновременно выпрямляя ее. Постепенно амплитуду поворотов увеличивают. Через несколько месяцев наблюдается значительное улучшение. Если деформация сохраняется, необходимо обратиться к ортопеду. Мягкий лечебный воротник неэффективен, а плотный может вызвать деформацию нижней челюсти. Иногда требуется хирургическое вмешательство на грудино-ключично-сосцевидной мышце до развития вторичной асимметрии лица ( п лагиоцефалияи).

Кривошея может быть следствием и врожденной мальформации шейного отдела позвоночника. В таких случаях физиотерапия неэффективна. Поэтому у новорожденных без родовой травмы в анамнезе и признаков объемного образования в грудино-ключично-сосцевидной мышце прежде, чем начинать соответствующие упражнения, необходимо рентгенологическое исследование (снимки шейного отдела в передней прямой и боковой проекциях). Попытка растянуть мышцу в лучшем случае даст минимальные результаты, а в худшем - может привести к повреждению шейного отдела спинного мозга.

При кривошее, возникшей в позднем детском возрасте, ребенка необходимо тщательно обследовать. Причинами чаще всего служат небольшие травмы шейных мышц или их воспаление вследствие заболеваний верхних дыхательных путей. Воспалительные процессы в области головы и шеи иногда приводят к нетравматическому подвывиху атлантоосевого сочленения. Кривошея может быть проявлением и более тяжелых процессов в головном и спинном мозге (особенно опухоли задней черепной ямки ). У старших детей кривошея в отсутствие лечения может привести к потере подвижности или ротационному подвывиху шейного отдела позвоночника. Обследование и лечение детей с подозрением на такие осложнения должны проводить опытные специалисты.

При воспалительной кривошее помогает покой, противовоспалительные средства, антибиотики (по показаниям) и мягкий лечебный воротник; иногда приходился назначать миорелаксанты ( диазепам ).

Смотрите также:

  • Обследование новорожденного: череп
  • Последовательности (каскадные процессы образования вторичных и третичных аномалий)
  • Недостаточность тетрагидробиоптерина без гиперфенилаланинемии
  • Инфекции окологлоточного пространства
  • Болезнь Клиппеля-Фейля (синдром короткой шеи)
  • ОРТОПЕДИЧЕСКИЕ НАРУШЕНИЯ У ДЕТЕЙ: ШЕЯ