Семейная гипофосфатемия: общие сведения


Семейная гипофосфатемия (витамин D-резистентный рахит, Х-сцепленная гипофосфатемия) - наиболее частая форма рахита, не связанного с нарушением питания. Обычный способ наследования - Х-сцепленный доминантный; у некоторых матерей больных детей имеются клинические признаки заболевания ( искривление костей или низкорослость ), у других обнаруживается только гипофосфатемия натощак. Описаны также аутосомно-доминантные и спорадические формы заболевания.

Патогенез. При семейной гипофосфатемии нарушены реабсорбция фосфата в проксимальных почечных канальцах и превращение 25(OH)D в 1,25(OH)2D . Последний дефект находит свое отражение в относительно низком уровне 1,25(OH)2D в сыворотке крови на фоне гипофосфатемии и отсутствии стимуляции его синтеза при дальнейшем снижении уровня фосфата. У животных с этим заболеванием обнаруживаются оба дефекта: и нарушение реабсорбции фосфата в проксимальных почечных канальцах, и снижение синтеза 1,25(OH)2D. Только один дополнительный прием фосфата не полностью устраняет остеомаляцию ; необходима витаминотерапия 1,25(OH)2D.

Снижение активности Na+-зависимого транспортера фосфата в проксимальных канальцах почек приводит к избыточной экскреции фосфата с мочой. Однако сам этот транспортный белок кодируется геном, расположенным на хромосоме 5 , а при Х-сцепленной доминантной семейной гипофосфатемии дефектный ген локализован на хромосоме X (Хр22.1). Он получил название РНЕХ (phosphate-regulating gene with homologies to endopeptidascs on the X chromosome - фосфатрегулирующий ген с последовательностями, гомологичными генам эндопептидаз на X-хромосоме).

При аутосомно-доминантной форме гипофосфатемического рахита найдена мутация гена фактора роста фибробластов F6P23 , который является, очевидно, естественным субстратом белка, кодируемого геном РНЕХ. Если F6F23 не расщепляется, то он тормозит транспорт фосфата в почечных канальцах и ингибирует синтез 1,25(OH)3D.

Клинические проявления. У детей с семейной гипофосфатемией, когда они начинают ходить, нижние конечности искривляются . Тетания отсутствует. Не наблюдается также выраженной миопатии, рахитических "четок" и гаррисоновой борозды (деформация грудной клетки), характерных для кальцийдефицитного рахита . У детей развивается утиная походка , а также О- и Х-образная деформация ног . Дети отстают в росте . Без лечения рост в зрелом возрасте составляет 130-165 см.

В типичных случаях поражается зубная пульпа , поражается также внутриглобулярный дентин , но дефект зубной эмали наблюдается редко. В отличие от этого для кальцийдефицитного рахита характерны дефекты именно зубной эмали . При обеих формах рахита находят околоверхушечную инфекцию. Обычное лечение метаболической спондилопатии не нормализует состояние внутриглобулярного дентина.

Рентгенологические признаки семейной гипофосфатемии включают расширение метафизов и грубую шероховатую поверхность коротких или плоских костей. Конусообразное расширение метафизов наблюдается на проксимальном и дистальном концах большеберцовых и на дистальном конце бедренных, лучевых и локтевых костей.

Смотрите также:

  • ВИТАМИН D-РЕЗИСТЕНТНЫЙ РАХИТ (СЕМЕЙНАЯ ГИПОФОСФАТЕМИЯ)