Потенциал рецепторный


При стимуляции рецептора ( рис. 1-28 ) внешним воздействием, к которому чувствителен рецептор , происходит деполяризация сомы , которая исчезает с прекращением стимуляции. Деполяризация называется рецепторным потенциалом (или генераторным потенциалом ). Длительность его соответствует длительности стимула, а его амплитуда возрастает с увеличением интенсивности стимуляции, таким образом, он является отражением стимула, а не ответом по типу "все или ничего", как потенциал действия . Рецепторный потенциал обусловлен повышением Na+ - проводимости мембраны дендритов , в результате чего вход ионов натрия создает деполяризующий рецепторный потенциал, который электротонически распространяется к соме . Эта первичная трансформация стимула в рецепторный потенциал называется преобразованием, а рецептор, таким образом, является преобразователем, датчиком.

Исключение составляют рецепторные потенциалы первичных зрительных клеток сетчатки , являющиеся гиперполяризующими.

Стимул не служит источником энергии для рецепторного потенциала, он только контролирует путем взаимодействия с мембранными процессами (которые еще не изучены) вход ионов через мембрану, основанный на трансмембранной разности их концентраций.

Рецепторный потенциал электротонически распространяется от дендритов по соме, деполяризует основание аксона , и если деполяризация превысит порог для возбуждения, в аксоне возникает серия потенциалов действия , частота которой зависит от амплитуды рецепторного потенциала. Потенциалы действия проводятся в ЦНС и несут в форме частотного кода всю информацию о величине и длительности стимулов. Трансформация рецепторного потенциала в серию потенциалов действия во многих рецепторах происходит около места, где аксон отходит от рецепторной клетки .

Смотрите также:

  • Вестибулярный аппарат
  • Фоторецепторы: общие сведения
  • Ухо внутреннее: преобразование в волосковых клетках
  • СЕНСОРНЫЕ СИСТЕМЫ ЧЕЛОВЕКА
  • Родопсин: рецепторный потенциал вторичный
  • Рецепторы сенсорные: адаптация
  • Улитка внутреннего уха: слуховые процессы
  • Органы чувств: специализация