Гиперэозинофильный синдром и эозинофильный лейкоз


I. Определение и клиническая картина.

Гиперэозинофильный синдром проявляется высокой эозинофилией в крови и костном мозге, а также инфильтрацией внутренних органов относительно зрелыми эозинофилами . Более 90% больных - мужчины, обычно в возрасте 20-50 лет. ВОЗ относит гиперэозинофильный синдром к миелопролиферативным заболеваниям , признавая, что не во всех случаях он возникает на уровне стволовой клетки . Отличить клональную пролиферацию эозинофилов от реактивной, вызванной беспричинной избыточной продукцией цитокинов, бывает почти невозможно. Если нет признаков клональности (например, хромосомных аномалий), ставят диагноз гиперэозинофильного синдрома; в противном случае диагностируют эозинофильный лейкоз.

Этиология гиперэозинофильного синдрома неизвестна. Предполагается, что за избыточное образование эозинофилов отвечают ГМ-КСФ , ИЛ-5 и ИЛ-7 . Несмотря на выраженную склонность к тромбозам, не найдено и каких-либо специфических нарушений в свертывающей и фибринолитической системах.

Поражение внутренних органов:

- Нарушения кроветворения . Абсолютное число эозинофилов обычно колеблется от 3000 до 25000 1/мкл; диагноз ставят, если число эозинофилов в течение 6 мес и дольше превышает 1500 1/мкл и нет других причин эозинофилии . Эозинофилы обычно представлены мелкими зрелыми клетками с уменьшенным числом гранул. У половины больных выявляют нормоцитарную нормохромную анемию . В костном мозге увеличено число миелоидных клеток , 25-75% из них составляют эозинофилы с увеличением числа незрелых элементов. Содержание миелобластов не увеличено, хромосомные аномалии отсутствуют.

- Поражение сердца (55-75% случаев). В биоптатах обнаруживаются очаги некроза миокарда и повышенное число эозинофилов в эндокарде . Пристеночные тромбы в полостях сердца могут быть источником тромбоэмболий . Примерно через 2 года от появления эозинофилии развивается эндомиокардиальный фиброз с митральной недостаточностью , трикуспидальной недостаточностью и рестриктивной кардиомиопатией .

- Поражение нервной системы (40-70% случаев) проявляется эмболиями сосудов головного мозга , энцефалопатией и сенсорной нейропатией . В биоптатах обнаруживают лишь неспецифические изменения.

- Поражение легких (40-50% случаев) обычно проявляется продолжительным непродуктивным кашлем . В отсутствие сердечной недостаточности и ТЭЛА функциональные пробы легких не изменены. На рентгенограммах очаговое или диффузное поражение легких выявляется лишь у 20% больных. Бронхиальная астма при гиперэозинофильном синдроме встречается редко.

- Поражение кожи и слизистых - крапивница , отек Квинке , красные папулы и узлы , изъязвления слизистых - встречается более чем у половины больных.

- Поражение других органов. У 40% больных увеличена селезенка . Встречаются артралгия , выпот в серозные полости и синдром Рейно . Описаны также эозинофильный гастрит и энетероколит , хронический активный гепатит и синдром Бадда-Киари . Микроэмболии и точечные кровоизлияния в сетчатку вызывают нарушения зрения .

II. Дифференциальный диагноз - см. гл. " Увеличение числа форменных элементов крови "):

- Эозинофильный лейкоз отличается от гиперэозинофильного синдрома повышенным содержанием бластов в костном мозге и хромосомными аномалиями .

- Другие миелопролиферативные заболевания . Гиперэозинофильный синдром редко сопровождается выраженным миелофиброзом и гиперплазией других клеточных ростков.

- Другие гемобластозы , особенно острый миеломонобластный лейкоз с эозинофилией , Т-клеточные лимфомы , лимфогранулематоз и другие.

- Эозинофилии с поражением отдельных органов не сопровождаются полиорганным поражением, часто наблюдаемым при гиперэозинофильном синдроме.

- Синдром Черджа-Строс представляет собой системный васкулит с эозинофилией . Он проявляется бронхиальной астмой , очаговыми затемнениями в легких , синуситами , нейропатиями и скоплениями эозинофилов вокруг кровеносных сосудов . Иногда единственное отличие состоит в том, что при гиперэозинофильном синдроме обычно не бывает бронхиальной астмы.

III. Диагностика. Критерии гиперэозинофильного синдрома:

- 1. Стойкая эозинофилия более 1500 мкл"6 в течение 6 мес.

- 2. Отсутствие гельминтозов, аллергических реакций и других причин эозинофилии.

- 3. Признаки поражения внутренних органов.

- 4. Отсутствие хромосомных аномалий (в противном случае ставят диагноз эозинофильного лейкоза).

Б. Рекомендуемые исследования

- Детальный анамнез и физикальное исследование, общий анализ крови, показатели функции печени и почек, анализ мочи.

- Уровень IgE и серологические исследования на коллагенозы .

- Рентгенография грудной клетки.

- ЭКГ и ЭхоКГ.

- Цитологическое, гистологическое и цитогенетическое исследование костного мозга.

- Биопсия кожных очагов.

- Повторные исследования кала на гельминтов и их яйца.

- Исследование дуоденального содержимого и серологическое исследование на стронгилоидоз .

- Посевы на среды для бактерий, микобактерий и грибов.

IV. Прогноз. Более 75% больных переживают 5 лет, а 40% - 10 лет и дольше, в зависимости от успешности лечения поражений внутренних органов. Прогноз неблагоприятен при рефрактерной сердечной недостаточности и лейкоцитозе свыше 90000 1/мкл.

V. Лечение. Пока нет признаков поражения внутренних органов, от терапии следует воздерживаться. Наиболее эффективны глюкокортикоиды . При восстановлении функции органа и снижении числа эозинофилов до верхней границы нормы лечение прекращают. При неэффективности преднизона назначают монохимиотерапию гидроксимочевиной , винкристином или хлорамбуцилом . Полихимиотерапии следует избегать. Лейкаферез бесполезен, так как уровень эозинофилов возвращается к исходному в течение суток. Часто назначают антиагреганты ( аспирин ) или антикоагулянты ( варфарин ), но их эффективность не доказана.

Гиперэозинофильный синдром, литература:

Bain BJ. Eosinophilic leukaemias and the idiopathic hypereosinophilic syndrome. Br J Haematol 1996; 95:2.

Vardiman JW, Harris NL, Brunning RD. The World Health Organization (WHO) classification of the myeloid neoplasms. Blood 2002; 100:2292.

Weller PF, Bubley GJ. The idiopathic hypereosinophilic syndrome. Blood 1994; 83:2759.

Смотрите также:

  • Гиперэозинофильный синдром
  • Эозинофильный лейкоз