Лечение острого промиелоцитарного лейкоза


Индукционная химиотерапия. Третиноин , 45 мг/м2/сут внутрь в 2 приема, и идарубицин в стандартных дозах (12 мг/м2) назначают на 2, 4, 6 и 8-е сутки курса. По данным Итальянской (GIMEMA) и Испанской (РЕТНЕМА) многоцентровых исследовательских групп, ремиссия достигается у 70-95% больных.

Консолидирующая химиотерапия проводится для профилактики рецидива всем больным, достигшим ремиссии. Хотя оптимальная схема не определена, в большинстве протоколов используют комбинацию цитарабина с антрациклинами .

Поддерживающая терапия. В проведенном в Северной Америке рандомизированном исследовании больные острым промиелоцитарным лейкозом во время первой ремиссии после 2 курсов консолидирующей терапии в течение года ежедневно принимали третиноин ; в контрольной группе лечение не проводилось. У больных, которые получали третиноин, пятилетняя безрецидивная выживаемость составила 75%, в то время как в контрольной группе - лишь 55%.

Ретиноидный синдром проявляется лихорадкой , задержкой жидкости , дыхательной недостаточностью , затемнением в легких , плевральным и перикардиальным выпотом, резким снижением АД и резким снижением ОПН . При монотерапии третиноином этот синдром возникает в 25% случаев. Имеются непроверенные данные, что назначение третиноина в сочетании с цитостатиками снижает его частоту до 10%. Раннее выявление и назначение дексаметазона снизили летальность при ретиноидном синдроме с 30 до 5%. Развитие ретиноидного синдрома не прогнозируемо, хотя в одном исследовании он реже развивался при микрогранулярном подварианте (M3v, " Острые лейкозы: классификация ").

ДВС-синдром . Коагулопатия , несоответствующая выраженности тромбоцитопении , и тяжелые геморрагические осложнения отмечались раньше более чем у 90% больных. С появлением третиноина частота и тяжесть ДВС-синдрома значительно уменьшились. Для ДВС-синдрома при остром промиелоцитарном лейкозе характерно не только снижение уровня фибриногена и повышение уровня продуктов деградации фибрина и фибриногена, но и выраженная активация фибринолиза на фоне дефицита альфа2-антиплазмина .

У всех больных острым промиелоцитарным лейкозом следует проводить повторные исследования для выявления признаков ДВС-синдрома (см. " Коагулопатии ") и начинать терапию сразу после их появления. Основу лечения составляют переливания тромбоцитов и криопреципитата (под контролем уровня фибриногена), гепарин назначают редко. Иногда помогают антифибринолитические средства , такие, как аминокапроновая кислота .

Смотрите также:

  • ОСТРЫЕ ЛЕЙКОЗЫ: ЛЕЧЕНИЕ