Лимфома: определение стадии и прогноз


Анн-Арборская классификация была разработана для лимфогранулематоза . Она применима и при лимфомах , но важнее гистологические данные.

I. Выживаемость ( рис. 21.2 и табл. 21.5 ):

- Лимфомы низкой степени злокачественности излечиваются редко, доля умерших год от года не снижается. Выздоравливают немногочисленные больные с ранними (I и II) стадиями болезни. При фолликулярной лимфоме срок жизни в среднем составляет 6-10 лет.

- Лимфомы промежуточной и лимфомы высокой степени злокачественности . Кривые выживаемости состоят из двух частей: быстрого падения в течение 1-2 лет и плато, отражающего долю предположительно излеченных больных. При I и II стадиях частота излечения составляет 80-90%, при III и IV стадиях 30-40%.

Лимфома из клеток мантийной зоны . Кривая выживаемости неуклонно снижается, не давая плато; медиана выживаемости составляет 2-2,5 года.

II. Прогностическое факторы. Характеристики лимфом и выживаемость приведены в табл. 21.5 :

- Лимфомы низкой степени злокачественности:

а).Чувствительность к лечению - прогноз благоприятен у больных, достигших полной или почти полной ремиссии длительностью более 1 года.

б).Ранние стадии. Лимфомы низкой степени злокачественности диагностируются на I и 11 стадиях менее чем в 15% случаев. По данным одного небольшого исследования, десятилетняя безрецидивная выживаемость у больных моложе 40 лет при I и II стадиях на фоне лучевой терапии составила 80%.

в). Фолликулярная лимфома II степени - вопрос о влиянии степени на длительную выживаемость неясен.

г). Международный прогностический индекс пригоден и при лимфомах низкой степени злокачественности . К независимым от этого индекса факторам риска относятся: более 3 пораженных областей, крупные (более 5 см) опухолевые очаги, спленомегалия , общие симптомы, анемия .

- Лимфомы промежуточной и высокой степени злокачественности. Стадии I и II (30-40% больных) излечимы примерно в 80% случаев, наличие массивных (более 10 см) опухолевых очагов ухудшает прогноз.

а).Международный прогностический индекс выделяет пять независимых факторов риска (пятилетняя выживаемость составляет 73%, если их не более одного, и лишь 26%, если их 4 или 5):

во-первых, возраст старше 60 лет;

во-вторых, стадии III или IV;

в-третьих, более одного экстранодального очага;

в-четвертых, снижение функциональной активности (более 1 по шкале ECOG , см. Приложение Д ) и

в-пятых, повышенная активность ЛДГ .

б).Набор экспрессируемых онкогенов. Ретроспективный анализ позволил выделить по набору экспрессируемых онкогенов среди диффузных В-крупноклеточных лимфом несколько подгрупп. Так, прогноз лучше, если опухоль по набору онкогенов подобна клеткам центра фолликула, и хуже, если она сходна с активированными лимфоцитами. Этот фактор не зависит от Международного прогностического индекса и может объяснить причины неудач у больных с благоприятным согласно индексу прогнозом. Изучение набора онкогенов, возможно, будет способствовать пониманию патогенеза и лечения лимфом.

Смотрите также:

  • Лечение лимфом низкой степени злокачественности: стадии III и IV
  • Лечение лимфом промежуточной и высокой степени злокачественности: общие сведения
  • Лечение лимфом низкой степени злокачественности: стадии I и II