Нефротический синдром у онкологических больных
Нефротический синдром - редкое осложнение онкологических заболеваний. Синдром может быть обусловлен отложением в клубочках амилоида или иммунных комплексов либо другими, менее изученными иммунными механизмами.
Заболеваемость. Частота нефротического синдрома как осложнения онкологических заболеваний неизвестна. Злокачественные новообразования со временем выявляются у 6-10% больных с нефротическим синдромом, однако связь между ними спорна, так как они разделены между собой по времени, а публикации сводятся к описаниям отдельных случаев и касаются разнообразных опухолей.
В связи с этим клиническое правило, гласящее, что у больных с нефротическим синдромом старше 50 лет следует искать злокачественное новообразование, по-видимому, излишне строго. У больных с нефротическим синдромом мы проводим те исследования для выявления злокачественного новообразования, которые показаны ему в соответствии с возрастом. Оно включает тщательный сбор анамнеза и физикальное исследование с обязательной пальпацией всех групп лимфоузлов, а также клинический анализ крови, рентгенографию грудной клетки, анализ кала на скрытую кровь и, при необходимости, другие исследования. Больным старше 50 лет, а также при раке толстой кишки в семейном анамнезе показана колоноскопия, женщинам - маммография и гинекологическое исследование с цитологическим исследованием мазка с шейки матки.
Связь с онкологическими заболеваниями. Нефротический синдром может сочетаться с различными онкологическими заболеваниями, включая лимфогранулематоз (чаще всего) и другие лимфопролиферативные заболевания (в том числе грибовидный микоз ); тимому ; миеломную болезнь ; плоскоклеточный рак ; рак легкого , рак молочной железы , рак почки , рак щитовидной железы , рак шейки матки , рак предстательной железы и рак ЖКТ (в том числе рак пищевода , рак желудка , рак поджелудочной железы и рак толстой кишки ) и мезотелиому . Мембранозная нефропатия часто встречается у больных с реакцией "трансплантат против хозяина" после трансплантации костного мозга. Нефротический синдром может развиться одновременно с проявлениями злокачественного новообразования. Чаще он возникает на месяц раньше или позже проявлений опухоли, изредка промежуток между ними достигает года. Иногда возобновление нефротического синдрома предвещает развитие через несколько недель или месяцев рецидива опухоли.
Патоморфология поражения почек при различных опухолях приведена в табл. 31.4 .
Патогенез. Из-за сходства болезни минимальных изменений ( липоидного нефроза ) и изменений при лимфогранулематозе полагают, что в обоих случаях играет рол ь дефект функции Т-лимфоцитов , который приводит к появлению патологического Т-лимфоцитарного фактора (пока не установленного). Отложение в клубочках иммунных комплексов , содержащих специфические опухолевые антигены, вирусные антигены и нормальные аутоантигены, описано в отдельных сообщениях при различных опухолях.
Лечение. Ремиссия нефротического синдрома возможна при частичном или полном устранении новообразования, особенно лимфогранулематоза . Если новообразование не поддается лечению, глюкокортикоиды помогают редко.
Смотрите также: