Опухоль головы и шеи: побочные действия лечения


Побочные действия свойственны всем видам противоопухолевого лечения, даже если оно проводится по современным стандартам.

Операция:

- Нарушение глотания.

- Потеря или изменение голоса.

- Аспирация желудочного содержимого.

- Слабость мышц плечевого пояса и руки.

- Местное нарушение кожной чувствительности.

- Необходимость заместительной терапии тиреоидными гормонами.

- Диплопия, снижение зрения.

- Косметический дефект.

Лучевая терапия, острые преходящие нарушения:

- Покраснение кожи.

- Конъюнктивит.

- Поражение слизистых рта, глотки, носа, гортани.

- Выпадение волос, в том числе на лице, ресниц и бровей. Выраженность зависит от дозы, после отрастания волосы бывают более редкими, другого цвета и структуры.

- Отек, особенно опасен отек гортани.

- Симптом Лермитта - редкое осложнение, проявляется ощущением удара тока при сгибании шеи , распространяющимся на позвоночник и конечности. Это связано с лучевым повреждением спинного мозга, вероятно, временной демиелинизацией и не переходит в стойкую миелопатию.

- Изменение вкуса.

- Ксеростомия ; уменьшить ее позволяет ограничение дозы за счет объемного планирования и модуляции интенсивности облучения. Используют различные стимуляторы слюноотделения, но их эффективность не доказана.

- Инфекции, чаще всего кандидоз (используют флуконазол ).

Лучевая терапия, хронические, стойкие нарушения:

- Ксеростомия со временем может уменьшаться лишь незначительно и, в свою очередь, приводит к кариесу, инфекциям, нарушению глотания и, как следствие, похуданию. Нередко ксеростомию усугубляют аутоиммунные болезни ( синдром Шегрена , склеродермия ), сахарный диабет и различные препараты, включая антидепрессанты, гипотензивные средства и Н1-блокаторы.

- Изменение вкуса, обычно к соленому и сладкому.

- Катаракта (развивается медленно, риск выше при сахарном диабете ).

- Лучевой некроз костей, обычно нижней челюсти (риск выше при несоблюдении гигиены полости рта).

- Шейная миелопатия (стойкая, возникает через месяцы после облучения).

- Изменения кожи - атрофия, телеангиэктазии , изъязвление (редко).

- Рак кожи (редко).

- Выпадение волос.

Химиотерапия усиливает острые лучевые реакции.

Химио- и лучевая терапия в большинстве случаев вызывают умеренные и тяжелые осложнения, в первую очередь поражение слизистых, ведущее к дисфагии . Риск тяжелого стоматита в 2 раза выше по сравнению с одной лучевой терапией. Чтобы дать возможность больному есть и пить, обычно требуется гастростомия. Риск тяжелой нейтропении составляет около 10%.

- Ксеростомия возникает у 75% больных, через год после лечения она сохраняется у 60%. Повышение вязкости слюны, стойкие нарушения глотания, жевания и вкуса развиваются в 25-35% случаев.

- Через год после лечения половина больных могут принимать только мягкую и жидкую пищу. Через 2 года зондовое питание по-прежнему требуется 25% больных после лучевой терапии и 50% - после химио- и лучевой терапии.

- Побочные действия часто нарушают выполнение плана лечения. Примерно у 40% больных не удается провести третье введение цисплатина, у 30% приходится делать перерывы в облучении.

Смотрите также:

  • ОПУХОЛь ГОЛОВЫ И ШЕИ: ЛЕЧЕНИЕ