Остеогенная саркома: лечение
Десятилетняя безрецидивная выживаемость составляет 65-80%; большинство рецидивов приходится на первые 3 года.
Органосохраняющие операции сейчас выполняются у большинства больных с остеогенной саркомой конечностей (почти в 90% случаев). Ампутация требуется редко. Широкое использование органосохраняющих операций стало возможным благодаря следующим факторам:
- Разработка современных протезов. Например, у детей младшего возраста операции с сохранением конечности вели к ее сильному отставанию в росте, сейчас же используют раздвижные эндопротезы, которые удлиняют по мере роста ребенка.
- Совершенствование техники операций. Кроме того, оказались излишними опасения по поводу метастазов в ту же кость: по-видимому, их риск не превышает 10%.
- Неоадъювантная химиотерапия. Химиотерапия способна вызвать уменьшение опухоли, достаточное для использования протеза, а также дает время на его изготовление. Неоадъювантная химиотерапия позволяет оценить чувствительность опухоли к цитостатикам и подобрать адъювантную химиотерапию. Прогноз наиболее благоприятен при выраженном эффекте от химиотерапии (если некротизируется более 95% опухолевых клеток).
Ампутация конечности, включая экзартикуляцию в тазобедренном суставе, удаление ноги с половиной таза или руки с плечевым поясом, остается для тех случаев, когда радикальная органосохраняющая операция невозможна.
Адъювантная лучевая терапия при остеогенной саркоме конечностей обычно не требуется, однако при опухолях челюстей, лицевого черепа и осевого скелета показана экономная резекция с адъювантной лучевой терапией.
Неоадъювантная полихимиотерапия, включая высокие дозы метотрексата на фоне фолината кальция , вызывает ремиссию у 60-85% больных. Чувствительность к химиотерапии - главный фактор, влияющий на безрецидивную выживаемость.
Адъювантная химиотерапия обязательна для всех больных с остеогенной саркомой. Поданным рандомизированных испытаний, она повышает двухлетнюю безрецидивную выживаемость до 65-85% по сравнению с 17% после одной операции. Для сарком показана прямая зависимость между дозами цитостатиков и их эффективностью. Наилучшие результаты получены при использовании схем с высокими дозами метотрексата , ифосфамидом , доксорубицином и цисплатином .
Смотрите также: