Доксорубицин


Показания: различные злокачественные новообразования.

Фармакология:

- Механизм действия: антрациклин, вклинивается между нуклеотидами ДНК, образует свободные радикалы, повреждает мембраны, вызывает повреждение ДНК, опосредованное топоизомеразой II, нарушает синтез рибо- сомной РНК; действие не зависит от периода клеточного цикла.

- Метаболизм: примерно на 70% связывается с белками плазмы, в печени быстро превращается в метаболиты, часть из которых активны (включая доксорубицинол); скорость высвобождения препарата из тканей невелика по сравнению со способностью печени к его метаболизму, поэтому доксорубицин и его метаболиты достаточно долго определяются в плазме.

- Выведение: доксорубицин и его метаболиты выводятся с желчью, впрочем, поэтому пути выделяется лишь половина дозы; скорость выведения и побочные действия редко зависят от функции печени. Часть окрашенных метаболитов выводится с мочой, и иногда она становится красноватой.

Побочные действия:

- Дозолимитирующие:

1) Угнетение кроветворения , особенно лейкопения .

2) Дилатационная кардиомиопатия и сердечная недостаточность , устойчивые к лечению. С помощью изотопной вентрикулографии определяют фракцию выброса левого желудочка и в дальнейшем регулярно следят за ней, особенно по достижении общей дозы 300 мг/м2. Если достигнута общая доза 550 мг/м2 либо 400 мг/м2 при облучении средостения или (независимо от дозы) появляются изменения на ЭКГ (снижение амплитуды зубцов, аритмии, изменения сегмента ST и зубца Т), лечение продолжают лишь по жизненным показаниям. При достижении дозы 300 мг/м2 к лечению можно добавить дексразоксан .

- Частые:

1) Алопеция (почти у всех больных при введении каждые 3-4 нед, при еженедельном введении меньших доз возникает редко), тошнота и рвота (от легкой до сильной), стоматит .

2) Кожно-нарывное действие (тяжелые язвы и некроз кожи при попадании в ткани).

3) Покраснение и шелушение ранее облученных участков кожи (даже через несколько лет после лучевой терапии).

- Менее частые: понос , гиперпигментация ногтевых лож и гиперпигментация кожных складок , покраснение лица и покраснение кожи по ходу вены , сыпь , конъюнктивит , слезотечение , красноватый оттенок мочи .

- Редкие: активация фибринолиза , мышечная слабость , лихорадка , озноб , аллергические реакции немедленного типа .

Применение: вводят в/в струйно (убедившись в проходимости вены и не допуская попадания в ткани) или путем длительной в/в инфузии.

Форма выпуска: флаконы по 10, 20, 50, 100 и 150 мг.

Снижение дозы: инструкция рекомендует уменьшить дозу на 50% при уровне билирубина, равном 1,2-3 мг%, и на 75% ? при 3-5 мг%. Препарат противопоказан при сердечной недостаточности независимо от ее причины.

Дозы: 50-75 мг/м2 в/в струйно каждые 3-4 нед или 10? 20 мг/м2 в/в еженедельно.

Смотрите также:

  • Карциноид: лечение
  • Миеломная болезнь II и III стадий: химиотерапия, общие сведения
  • Рак желудка: лечение
  • Лимфогранулематоз: осложнения лечения и сопутствующие заболевания
  • Саркома Капоши у больных СПИДом
  • Лимфогранулематоз: первичное лечение, химиотерапия
  • Рак поджелудочной железы: лечение, практические рекомендации
  • Лечение лимфом низкой степени злокачественности: стадии III и IV