Рак коры надпочечников: диагностика


Клиническая картина:

- Гормонально-неактивные опухоли обычно крупные, они вызывают боль в животе и потерю веса ; иногда на первый план выходят метастазы.

- Гормонально-активные опухоли проявляются следующим образом: быстрая вирилизация ( гирсутизм , гипертрофия клитора , олигоменорея и аменорея ); гинекомастия ; преждевременное половое развитие ; синдром Кушинга ( артериальная гипертония , нарушение толерантности к глюкозе ).

Фармакологические пробы. При клинических или лабораторных ( гипокалиемический алкалоз ) признаках гормональной активности опухоли показаны проба с дексаметазоном и определение уровня 17-кетостероидов в суточной моче или дегидроэпиандростерона сульфата в сыворотке. Дифференциальный диагноз при синдроме Кушинга представлен в табл. 15.1 .

- Проба с дексаметазоном проводится в амбулаторных условиях в качестве отборочного теста. В 23:00 больной принимает внутрь 1 мг дексаметазона, а следующим утром до 9:00 берут кровь для измерения уровня кортизола в сыворотке. В норме он обычно падает ниже 2 мкг%.

Если этого не произошло, дозу дексаметазона повышают до 8 мг. Между 7:00 и 8:00 берут кровь для определения исходных уровней кортизола в сыворотке и АКТГ в плазме. Затем в 23:00 больной принимает 8 мг дексаметазона, и на следующее утро в то же время эти показатели определяют повторно. Более чем двукратное снижение уровня кортизола указывает на гипофизарный синдром Кушинга , менее чем двукратное - на надпочечниковый синдром Кушинга (при низком уровне АКТГ ) или эктопический синдром Кушинга (при повышенном уровне АКТГ ).

- Суточная моча собирается для определения свободного кортизола (в норме менее 100 мкг/сут) и 17-кетостероидов (верхняя граница нормы до 14-26 мг/сут, в зависимости от пола и возраста). При синдроме Кушинга любого происхождения оба показателя повышаются. Экскреция 17-кетостероидов, превышающая 50 мг/сут, указывает на возможный рак коры надпочечников, при уровне более 100 мг/сут сомнения в диагнозе отпадают. Вместо 17-кетостероидов можно определять дегидроэпиандростерона сульфат в сыворотке: он повышен у большинства больных.

Дополнительные исследования:

- КТ грудной клетки для поиска метастазов.

- КТ живота помогает выявить бессимптомные опухоли. Часто КТ случайно обнаруживает небольшие (до 6 см) доброкачественные опухоли надпочечников, отличить их от рака помогают лабораторные данные и КТ в динамике.

- Биопсия. При метастазах материал берут из наиболее доступного очага (например, из поверхностного лимфоузла или печени). Если процесс ограничен брюшной полостью, необходима операция для верификации диагноза.

Смотрите также:

  • РАК КОРЫ НАДПОЧЕЧНИКОВ